Ragam Rasa Ramyun Korea Halal Bikin Penasaran

Reporter : Dwi Ratih
Selasa, 29 Oktober 2019 10:04
Ragam Rasa Ramyun Korea Halal Bikin Penasaran
Hadir di Indonesia dengan varian rasa. Yuk coba!

Dream - Nongshim, salah satu produsen mi terbesar di Korea, kini hadir di Indonesia dengan nama Nongshim Farmer's Heart. Penanamaan Farmer's Heart ini bertujuan untuk mengenalkan bahwa Nongshim kini telah bersertifikasi halal MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Ramyun kebanggaan Korea ini, mempunyai lima varian rasa. Ada Shin Ramyun Spicy Mushroom dengan kuah kental yang pedas, Kimchi Ramyun dengan rasa kimchi tradisional Korea, Korean Clay Pot Ramyun memadukan cita rasa asli daun kol dengan kepedasan kuah yang ringan dan disajikan dengan konsep hot-stone cooking.

 Nongshim Farmer's Heart

Nongshim Farmer's Heart/Foto: Dream-Keisha Ritzka

Adapula Shin Ramyun Shrimp dengan kepedasan kuah yang sedang, dan Neoguri Udon yang membawa cita rasa korea dengan campuran kerang, cumi, dan rumput laut yang gurih. Berbeda dari ramyun lainnya, varian Neoguri Udon, seperti namanya, disajikan dengan udon.

1 dari 8 halaman

Melekat di Lidah

Bersama dengan food vlogger, Han Yoo Ra, Nongshim memperkenalkan rasa otentik Ramyun Korea. Yoo Ra bercerita, sangat menyukai varian Shin Ramyun karena rasanya sudah ia kenal sejak kecil.

" Seriusan saya suka Shin Ramyun. Mungkin karena dari kecil sudah makan itu, jadi sudah melekat di lidah," ujar Yoo Ra saat ditemui di kantor KLY, Gondangdia, Jakarta Pusat, Senin, 28 Oktober 2019.

 

2 dari 8 halaman

Makanan Halal Kian Populer

Yoo Ra pun menyambut hangat dengan varian Nongshim halal di  Indonesia. Menurutnya, saat ini di Korea, makanan halal jadi sesuatu yang populer.

 Nongshim Farmer's Heart

Han Yoo Ra (kanan)/Foto: Dream-Keisha Ritzka

" Sekarang, orang Korea juga menghargai selera minoritas, jadi banyak gerakan-gerakan seperti itu," ungkapnya. (mut)

Laporan: Keisha Ritzska Salsabila

3 dari 8 halaman

Slurp... Akhirnya Ramyun Halal Khas Korea Hadir di Indonesia

Dream Makanan ala Korea saat ini tengah digandrungi masyarakat Indonesia. Mereka yang berduit akan rela terbang ke Korea hanya untuk mencicipi makanan khas Negeri Gingseng tersebut.

Tren yang tengah menjamut ini juga membuat bisnis jasa titip makanan Korea laris manis.

Dari banyak menu khas Korea, salah satu produk yang banyak diincar adalah mi instan Korea atau ramyun. Banyak yang penasaran dengan ramyun dan ingin membandingkannya dengan mi instan lokal.

Kini Sahabat Dream tak perlu jauh-jauh lagi terbang ke Korea hanya untuk merasakan ramyun. Nongshim Farmers Heart, salah satu produsen mi instan terbesar di Korea, kini menghadirkan produknya secara lengkap di Indonesia. Tentunya, dengan sertifikat halal.

" Masyarakat Indonesia sangat tertatik dengan budaya dan masakan Korea. Untuk itu kini Nongshim hadir memenuhi keinginan masyarakat Indonesia," ujar Martini Darmadi Marketing Director PT Sukanda Djaya saat di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 29 April 2019.

Menurutnya mi dari Nongshim sangat bercita rasa otentik Korea. Meski demikian tidak menghalangi masyarakat Indonesia yang sebagian besar muslim untuk mencicipinya karena sudah diramu sedemikian rupa dan hanya menggunakan bahan-bahan halal.

" Untuk varian rasa Nonghsim menghadirkan 5 rasa, Shin Ramyun Spicy Mushroom, Kimchi Ramyun, Korean Clay Pot Ramyun, Shin Ramyun Shrimp dan Neoguri Udon," kata Martini.

Ukurannya terdiri dari 3 yaitu pack, cup dan bowl. Harganya pun cukup terjangkau mulai Rp12.000 hingga Rp18.000.(Sah)

4 dari 8 halaman

Kisah Kenikmatan Ramen yang Bikin Perut Lapar

Dream - Ramen telah menjadi makanan pokok di Jepang hampir seabad. Tetapi, hidangan mi ini baru diperkenalkan di negara Barat terutama di Amerika Serikat setelah penciptaan ramen instan pada 1970an.

Sejak itu, ramen kian populer. Kedai ramen bermunculan, dengan koki yang didatangkan langsung dari negeri Sakura. Kini, ramen seakan jadi hidangan favorit lintas negara.

Efeknya adalah aspek kultural dan keaslian pengolahan ramen kerap mengalami penyesuaian. Rasa, tekstur hingga penyajian, akan sulit menyamakan dengan sajian ramen yang ada di Jepang.

Mantan koki ramen dan Japanese noodle expert, Mark Hoshi, mencoba memberi informasi pada khalayak internasional seputar budaya dan indus ramen yang asli, melalui situs dan mediasosial " Ramen Culture" .

" Saya besar di rumah Jepang dan orang tua saya selalu membawa pulang makanan Jepang," kata Hoshi.

Walaupun besar di Los Angeles, Hoshi menghabiskan hampir 10 tahun tinggal di Jepang. Saat tinggal di sana, ia magang dengan Chef Ikuta Satoshi di Ramen Nagi, Tokyo.

Tidak lama setelah itu, ia memilih menuangkan kecintaannya terhadap ramen dengan bekerja full time bersama Chef Yukihiko Sakamato di toko ramen terpopuler di Jepang. Toko tersebut adalah Menya Itto. Hoshi lalu kembali ke Amerika dan memulai Ramen Culture.

5 dari 8 halaman

Komponen Kenikmatan Ramen

Menurut Hoshi, ada lima komponen penting dalam ramen yaitu mi, kuah, kuah dasar, topping, dan aroma minyak. Hal yang paling menggelitik Hoshi adalah ketika orang banyak orang berpikir bahwa miso dan tonkotsu ramen adalah menu yang sama.

  Kedai Ramen Halal di Jakarta yang Terkenal Kenikmatannya

Menurutnya, ramen memiliki variasi yang berbeda, tergantung bahan apa yang dipakai. Misalnya Jiro-style ramen, di dalamnya terdapat potongan daging berlemak dengan sup tonkotsu, shoyu, dan mie tebal. Rasa, ramen ini lebih berat daripada ramen lainnya.

Ada pula Shio-style ramen yang terkenal dengan rasa asinnya. Selain itu, tsukemen ramen disiapkan dan dihidangkan berbeda dari ramen lainnya.

Restoran yang menyajikan tsukemen ramen, menghidangkan mie soba dingin yang terpisah dari kaldu ramen. Pelanggan, kemudian mencelupkan mi ke dalam dashi soup base.

6 dari 8 halaman

Tips Cari Kedai Ramen yang Lezat

Ada tips unik dari Hoshi untuk mencari kedai ramen yang menyajikan menu yang nikmat. Yaitu dengan melihat kondisi toiletnya.

" Jika mereka menyediakan toilet yang sangat bersih, maka mereka memerhatikan hal kecil dengan sangat baik," ujarnya.

  Resep Ramen Rumahan Temani di Kala Hujan

Hoshi menambahkan, jika di dapur terdapat noodle timer (waktu masak mie hingga mencapai tingkat kematangan yang pas), maka ini menunjukkan koki tahu apa yang sedang mereka lakukan.

7 dari 8 halaman

Tekstur Mie

Tidak ada cara yang benar atau salah saat memakan mie. Menurut Hoshi, setiap orang dapat memakan mie sesuai gaya mereka masing-masing.

  'Ramen Vulkanik', Kuliner Unik Khas Jepang

" Tradisionalnya, kamu menyeruput mie. Tetapi, bagi orang yang tidak besar di lingkungan Jepang akan merasa sedikit tidak nyaman untuk melakukan hal itu," ungkap Hoshi.

Menurut Hoshi, di Jepang, kebanyakan orang menghabiskan semangkuk ramen selama 12 menit. Sementara bagi orang non Jepang, cenderung menyantap ramen lebih lama. Ternyata hal ini berdampak buruk bagi tekstur mie yang terlalu lama terendam kuah.

8 dari 8 halaman

Pilihan tipe mi

Semakin lama menyantap mi, semakin lembek nantinya. Oleh karena itu, di Amerika, diadakan eksperimen di berbagai restoran ramen untuk menyajikan berbagai tipe mie yang dapat menyerap kaldu di tingkat berbeda.

  Aturan Makan Ramen yang Benar Menurut Pakar Kuliner Jepang

Hal ini memudahkan pelanggan agar saat mencoba memadukan mie dengan kaldunya tetap dapat menghasilkan rasa yang konsisten.

" Mi adalah yang paling penting karena ini memberikan tekstur yang berbeda saat menyeruputnya," kata Hoshi.

Sifat Basa

Sering kali, Hoshi melihat koki Amerika memilki pemikiran keliru soal ramen. Ia sering melihat berbagai restoran hanya memasukan mie ke dalam miso soup dan menamakannya ramen.

  Restoran Ramen di Jepang Tidak Mau Melayani Turis Lokal

" Ramen adalah ramen ketika ada sifat basa di dalam mie nya. Jika tidak ada, maka itu bukan ramen," kata Hoshi.

Laporan: Keisha Ritzska Salsbila/ Sumber: Food Insider

Beri Komentar
Yenny Wahid Rilis Produk Kecantikan Halal