Resep Ayam Bakar Sederhana, Mulai Bumbu Rujak, Kecap, Madu Hingga Padang

Reporter : Sugiono
Selasa, 16 Oktober 2018 17:01
Resep Ayam Bakar Sederhana, Mulai Bumbu Rujak, Kecap, Madu Hingga Padang
Bagi yang ingin memasak ayam, berikut aneka resep ayam bakar sederhana. Mulai dari resep ayam bakar bumbu rujak, kecap, madu, pedas hingga Padang.

Dream - Menu ayam bakar memang sudah tidak asing lagi di lidah orang Indonesia, apalagi disajikan dengan nasi hangat dan sambal pedas.

Memang, siapa yang tidak jatuh hati pada kelezatan ayam bakar? Aroma ayam bakar selalu menggugah selera, dan rasanya yang bikin sajian ini selalu terasa spesial.

Cara membuat ayam bakar pun cukup mudah. Karena itu banyak yang mencari resep ayam bakar. Bahan baku ayam yang cukup mudah didapat dan harganya murah.

Dimasak menggunakan resep ayam bakar yang tepat dan teknik memasak yang benar, ayam bakar enak dan sederhana buatan sendiri akan didapat tanpa harus ke restoran.

Untuk Sahabat Dream yang ingin memasak ayam, berikut Dream sajikan bermacam resep ayam bakar sederhana. Mulai dari resep ayam bakar kecap, bumbu rujak, madu, pedas hingga Padang, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Resep Ayam Bakar Sederhana

Resep Ayam Bakar Sederhana
Foto: Pixabay

Untuk resep ayam bakar pertama kita akan membuat yang sederhana dahulu. Ini adalah resep ayam bakar yang paling simpel dan ekonomis.

Selain itu, cara memasaknya pun mudah karena ini adalah resep ayam bakar teflon dengan bumbu minimalis. Soal rasa jangan ditanya. Rasanya tak kalah nikmat dari ayam bakar bumbu rempah, kok.

Bahan:

1 ekor ayam dibagi menjadi 8 potong
margarin secukupnya

Bumbu ungkep dan olesan:

  • 5 sendok makan saus sambal
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 gelas air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak ayam dengan bumbu ungkep sampai air menyusut.

  2. Olesi panggangan dengan margarin, kemudian panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.

  3. Tidak perlu terlalu lama, cukup panggang sampai terbentuk lapisan karamel tipis pada permukaan ayam.

Itulah resep ayam bakar sederhana dengan bumbu simpel dan hanya menggunakan teflon. Ayam bakar ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat, kentang tumbuk (mashed potato), atau tumis sayuran.

1 dari 4 halaman

2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Foto: Pixabay

Dari Jawa ada resep ayam bakar pedas yang tak kalah nikmatnya. Resep ayam bakar bumbu rujak namanya. Bagaimana cara membuatnya?

Di bawah ini kami tampilkan resep ayam bakar bumbu rujak yang spesial khusus untuk Sahabat Dream.

Bahan:

1 ekor ayam dipotong menjadi 6-8 bagian
500 ml santan kekentalan sedang
1 batang serai digeprek
1 keping gula merah
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
8 siung bawang merah
5 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih
3 lembar daun salam
3 butir kemiri sangrai
2 sendok makan air asam Jawa
2 cm kunyit
1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam sampai marinasi meresap.

  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga bumbu haram.

  3. Tuangi santan, bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk (kalau suka) dan air asam Jawa.

  4. Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut.
  5. Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.
2 dari 4 halaman

3. Resep Ayam Bakar Kecap

Resep Ayam Bakar Kecap
Foto: Pixabay

Resep ayam bakar selanjutnya adalah ayam bakar kecap teflon dengan racikan rempah dan kecap sebagai bumbu ungkep maupun olesan.

Kalau tidak memiliki panggangan, Sahabat Dream bisa menggunakan wajan anti lengket seperti teflon.

Bahan:

1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
2 sendok makan margarin

Bumbu marinasi:

1 buah jeruk nipis
garam secukupnya

Bahan bumbu ungkep dan olesan:

10 butir bawang merah
7 sendok makan kecap manis
7 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 buah cabai merah besar
2 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar disangrai
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
300 ml air
garam secukupnya
gula secukupnya
merica bubuk secukupnya

Bahan lalapan:

Daun kemangi
Kol
Selada bokor
Tomat
Timun

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.

  3. Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.

  4. Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.

  5. Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.

  6. Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.

  7. Sajikan ayam bakar kecap dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.

Demikian resep ayam bakar kecap sederhana yang bisa Sahabat Dream praktikkan di rumah.

3 dari 4 halaman

4. Resep Ayam Bakar Madu

Resep Ayam Bakar Madu

Untuk Sahabat Dream yang menginginkan ayam bakar dengan rasa western tetapi tetap cocok dengan lidah nusantara, berikut ini kami suguhkan resep ayam bakar madu.

Aslinya resep ayam bakar ini menggunakan oven. Tetapi Sahabat Dream tetap bisa menggunakan kawat BBQ atau wajan teflon jika tidak memiliki oven.

Bahan:

1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
1 siung bawang putih dihaluskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar (ground black pepper)
1 kuning telur ayam
2 sendok makan madu
4 sendok makan margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.

  2. Kocok kuning telur, madu, dan margarin, kemudian gunakan untuk mengolesi ayam.

  3. Olesi pinggan tahan panas atau teflon dengan margarin, kemudian tata ayam.

  4. Masak ayam di dalam oven bersuhu 165 derajat Celcius sampai matang dan cairan mengering. Kurang lebih selama 45-60 menit, tergantung jenis oven yang digunakan.

  5. Jika Sahabat Dream tak memiliki oven, gunakan wajan teflon yang sudah diolesi margarin secukupnya. Masak dengan api kecil dan tutup wajan. Ayam harus sesekali dibalik sampai benar-benar matang.

Demikian resep ayam bakar madu ala western. Jika kamu menginginkan rasa yang lebih lokal, silahkan tambahkan kecap manis dan tidak usah memakai kuning telur pada bumbu olesan.

4 dari 4 halaman

5. Resep Ayam Bakar Pedas Padang

Resep Ayam Bakar Padang

Ingin ayam bakar yang lebih terasa rempahnya? Silakan Sahabat Dream mencoba resep ayam bakar pedas ala Padang berikut.

Bahan:

8-10 potong ayam
300 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun kunyit (jika suka), simpulkan
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (jika suka)
margarin secukupnya

Bumbu halus:

1 ons cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laos
1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan.

  2. Masak santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai mendidih sambil sesekali diaduk.

  3. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Masak sampai santan menyusut.

  4. Olesi panggangan dengan margarin, kemudian panggang ayam. Boleh sambil diolesi sisa bumbu ungkep.

Demikian resep ayam bakar Padang sarat bumbu yang bisa dibikin di rumah. Tidak perlu memanggang ayam terlalu lama, karena daging yang sudah matang bisa menjadi keras.

Dirangkum dari berbagai sumber.

Beri Komentar