Resep Menu Buka Puasa (Foto: Shutterstock.com, Instagram @resep_masak_bunda)
Dream – Kamu pasti selalu disibukkan dengan menu buka puasa hari ini Sahabat Dream. Apalagi jika kamu sudah berkeluarga.
Resep ayam sambal kemangi kali ini bakalan nemenin kamu buka puasa dengan rasanya yang enak di lidah.
Banyak rekomendasi menu buka puasa, tapi kamu bebas memilih menu apa yang akan kamu sajikan di atas meja hidangan buka puasamu.
Kali ini Dream merangkum dari beberapa sumber, dan menyiapkan 3 rekomendasi menu buka puasa hari ini. Berikut ulasannya:
Bosan dengan ayam goreng, kamu bisa mengkreasikan daging ayam dengan resep ayam sambal kemangi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu:
500 gr ayam ungkep, lalu goreng sisihkan.
10 buah cabai rawit merah.
5 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1/2 buah tomat merah ukuran besar.
1 sdt terasi goreng/bakar.
1/2 buah jeruk nipis.
1/2 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
2 buah jeruk limau.
1 ikat kemangi, petik daunnya.
Minyak goreng untuk menggoreng Cara memasaknya seperti di bawah ini ya Sahabat Dream:
Pertama, panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar sudah layu dan keluar bau harumnya.
Lalu angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan.
Ulek bersama garam, gula pasir dan air jeruk limau sampai benar-banar dirasa cukup.
Lalu tuang ke dalam wajan, goreng kembali sambel beserta kemangi hingga menyatu dan harum.
Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal kemangi, biarkan sedikit meresap/ lalu sajikan untuk menu buka puasamu hari ini.
Siapkan bahan-bahannya ya Guys: 4 kepala ikan gurami
Bumbunya:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ ruas kunyit
5 buah cabai rawit
2 buah cabai hujau
500 ml santan kelapa
250 ml air
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
1 genggam kemangi
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
Cara memasaknya:
Cuci bersih kepala ikan gurami, lalu rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Goreng kepala ikan gurami supaya lebih gurih. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Goreng terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
Ulek bumbu yang telah digoreng hingga benar-benar halus. Campurkan pula penyedap rasa, gula, dan garam.
Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu hingga harum, dengan menggunakan sedikit minyak. Jika sudah harum, masukkan air, ikan gurami dan daun salam.
Aduk hingga merata. Jika sudah tanak, masukkan santan kelapa dan kemangi. Masak hingga benar-benar matang.
Jika sudah matang, matikan api, dan sajikan gulai kepala ikan gurami pedas selagi masih hangat untuk menemanimu buka puasa bersama keluarga.
Salah satu masakan daging ayam olahan nusantara adalah ayam taliwang khas Lombok. Jika kamu ingin mencoba membuatnya untuk menu buka puasa, yuk kita intip resepnya di bawah ini.
Bahan-bahannya:
1 ekor ayam potong 4
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
400 ml air kaldu ayam
Gula, garam, lada secukupnya
4 sdm Minyak
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
1 sdt teras
2 ruas kencur
1 sdt ketumbar
Air
1 buah tomat
Langkah-Langkah Pembuatan:
Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci atau penggorengan.
Ungkep ayam bersama dengan bumbu halus.
Setelah diungkep, ayam dipanggang di atas Teflon.
Oleskan kembali dengan bumbu ungkep, kemudian angkat.
Ayam Taliwang khas nusantara siap disajikan di meja hidangan menu buka puasa.
Selamat mencoba!
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN