Resep Camilan Tradisional Sosis Solo Ayam yang Lezat

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 6 Februari 2024 19:12
Resep Camilan Tradisional Sosis Solo Ayam yang Lezat
Sosis solo, salah satu jajanan tradisional Indonesia yang tak kalah populer, menawarkan cita rasa yang lezat dan kekhasan tekstur juicy serta gurih di dalamnya.

1 dari 10 halaman

Resep Camilan Tradisional Sosis Solo Ayam yang Lezat

Resep Camilan Tradisional Sosis Solo Ayam yang Lezat © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Sosis solo, salah satu jajanan tradisional Indonesia yang tak kalah populer di Indonesia, menawarkan cita rasa yang lezat dan kekhasan tekstur juicy serta gurih Saat disantap.

3 dari 10 halaman

© Dream

Selain lezat, sosis solo ayam bisa menjadi pilihan camilan sore yang sempurna. Dibuat dari daging ayam yang lembut dan diracik dengan rempah-rempah pilihan, sosis solo ayam juga bisa menjadi pelengkap hidangan utama.

4 dari 10 halaman

Proses pembuatan sosis Solo ayam terbilang sederhana. Bahan utama berupa ayam yang telah disuwir-suwir dan dibumbui juga mudah dibuat.

Cara memasak sosis solo ayam hampir mirip dengan pengolahan lumpia. Kamu bisa memanfaatkan teflon atau wajan walik untuk menciptakan lapisan luarnya yang tipis dan lembut.

Langsung saja, berikut adalah resep sosis solo ayam yang dapat menjadi panduan bagi Sahabat Dream.

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Resep Sosis Solo Ayam

Bahan Isian:

  • 150 gram dada ayam (rebus dan suwir-suwir)
  • 1 bungkus santan instan (65 ml), encerkan dengan air hingga 130 ml
  • Merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 3 lbr daun jeruk
7 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • ½ sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan Kulit Sosis:

  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gr tepung terigu
  • 350 ml air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
8 dari 10 halaman

Cara Membuat Sosis Solo Ayam

  • Pertama-tama buat untuk isian sosis solo terlebih dahulu. Blender semua bahan bumbu halus. 
  • Lalu, panaskan minyak di wajan dan tumis hingga harum.
  • Dalam proses penumisan tersebut, tambahkan daun jeruk untuk memperdalam aroma. 
  • Selanjutnya, masukkan daging ayam dan tumis terus hingga bumbunya meresap.
9 dari 10 halaman

  • Tuangkan secara bertahap santan, lakukan hingga daging ayam kering. Proses pemaskan ini harus dilakukan dengan api sedang cenderung kecil.
  • Tambahkan bumbu-bumbu, seperti garam, merica, dan gula. Jangan lupa, koreksi rasa ya. Angkat, sisihkan.
  • Langkah pembuatan kulit sosis solo ayam, kocok telur dengan bawang putih halus. Tambahkan garam dan merica, beri air, lalu aduk-aduk hingga rata.
10 dari 10 halaman

  • Masukkan tepung sedikit-demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan tidak bergerindil. Bila diperlukan, lakukan penyaringan.
  • Tahapan pengolahan, siapkan teflon dan panaskan dengan olesan minya tipis. Lalu, dadar adonan telur di atasnya dengan api kecil. Lakukan, hingga adonan habis.

Sumber: Diadona
Beri Komentar