Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 27 Februari 2024 17:12
Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan
Camilan satu ini sangat nikmat disantap hangat-hangat dengan isian pedas menggoda.

1 dari 10 halaman

Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan

Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Mau membuat camilan keluarga yang lezat dan pedas? Cobain deh resep cireng ayam pedas! Cireng, camilan khas Sunda ini terbuat dari tepung kanji, memiliki tekstur kenyal dan krenyes di luar.

3 dari 10 halaman

© Dream

Paduan cita rasa gurih cireng dengan kepedasan ayam sebagai isian membuat camilan ini tak terlupakan.

4 dari 10 halaman

Untuk membuatnya, cukup siapkan tepung kanji, ayam suwir, dan cabai pedas sebagai bahan utama.

Camilan ini nikmat disantap dengan saus sambal atau bumbu rujak.

Penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk simak resepnya di bawah ini!

5 dari 10 halaman

Resep Cireng Isi Ayam Pedas

Bahan Adonan Cireng:

  • 225 gram tepung tapioka/kanji
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang (ambil bagian hijau, iris halus)
  • 150 ml air
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • ˝ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
6 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ˝ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Ayam Suwir Pedas:

  • 200 gram fillet dada ayam (kukus, lalu suwir-suwir)
  • 70 gram wortel, cincang
  • ˝ sdt gula pasir
  • ˝ sdt garam
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
7 dari 10 halaman

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Pedas:

  • Buat adonan isian ayam pedas lebih dahulu. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, aduk rata dan tambahkan ayam yang sudah dikukus dan disuwir ke dalamnya. Aduk-aduk rata.
  • Tambahkan wortel, kaldu ayam dan daun bawang. Aduk-aduk sampai bumbu-bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
8 dari 10 halaman

  • Lalu buat adonan cireng dengan panaskan air dengan api sedang dalam panci. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk sampai bumbu larut.
  • Kemudian, masukkan sebagian tepung tapioka atau kanji sambil terus diaduk-aduk dengan cepat. Aduk terus sampai adonan mengental, angkat.
  • Diamkan adonan cireng sebentar, hingga tidak terlalu panas. Lalu, masukkan sisa tepung tapioka dan tepung terigu ke dalamnya secara bertahap. Aduk-aduk merata dengan spatula.
  • Tambahkan daun bawang dalam adonan cireng, lalu lanjutkan menguleni dengan tangan hingga dirasa mudah untuk dibentuk.

9 dari 10 halaman

  • Rekatkan adonan bagian ujungnya dengan ditekan-tekan sampai menempel. Ulangi langkah membentuk cireng ini hingga adonan habis.
  • Siapkan wajan, isi dengan minyak yang banyak. Lalu, masukkan beberapa cireng untuk digoreng.
  • Goreng cireng dalam beberapa tahapan hingga matang dan dirasa kulit luarnya krenyes. Angkat, dan tiriskan.
10 dari 10 halaman

© Dream

Cireng isi ayam pedas siap disajikan dengan saus sambal, saus bumbu rujak, ataupun saus lainnya.

Sumber Diadona.id

Beri Komentar