Resep Donat Bomboloni Legit Isi Selai Stroberi

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 30 Agustus 2020 08:00
Resep Donat Bomboloni Legit Isi Selai Stroberi
Segera bikin di rumah untuk camilan, intip resepnya.

Dream - Bagi penyuka donat, biasanya juga suka bomboloni. Si 'sepupu' donat ini memiliki sedikit perbedaan bentuk tapi rasanya tak jauh berbeda. Jika donat bisa ditaburi dengan berbagai topping, bomboloni punya beragam isian.

Salah satu yang favorit adalah bomboloni isi selai stroberi. Sahabat Dream ingin membuatnya sendiri di rumah. Tak jauh berbeda dengan donat, berikut resep mudahnya.

Bahan untuk adonan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung protein sedang
- 25 gram gula pasir
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 40 gram margarin
- 1/4 sdt garam

Bahan Biang:
- 1 sdm gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 60 ml air hangat

 

1 dari 6 halaman

Bahan isian dan taburan:
- selai stroberi secukupnya
- gula halus secukupnya

Bomboloni

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan biang dalam satu wadah. Aduk hingga gula larut. Setelah itu, diamkan selama sekitar 10 menit. Bila muncul buih dan ragi naik, maka itu tanda ragi aktif dan siap digunakan.

- Selain margarin dan garam, campur semua bahan adonan dan tuang bahan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni setengah kalis. Setelah itu, baru masukkan margarin dan garam. Lanjut uleni adonan hingga benar-benar kalis.

- Siapkan wadah yang sudah diolesi minyak. Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.

- Setelah adonan mengembang, kempeskan dan bagi adonan jadi beberapa bagian. Bentuk bulat-bulat. Lalu diamkan selama sekitar 20 menit.

- Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng adonan hingga matang dengan sekali balik saja. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Tusuk pinggiran donat dengan sumpit. Lalu beri isian selai stroberi.

Sumber: Fimela.com

2 dari 6 halaman

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits

Dream - Donat merupakan camilan yang disukai banyak orang. Teksturnya lembut, rasanya perpaduan antara gurih dan manis, serta bisa dinikmati kapan pun.

Biasanya, donat kampung menggunakan kentang agar tak mudah keras. Selain kentang, untuk membuat donat bisa juga menggunakan tape singkong.

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits

Rasanya jadi sangat nikmat dan lebih legit. Salah satu yang mempopulerkan donat tape adalah Ayu Audrey, pemilik Dapoer JGC.

Donat tapenya selalu laris manis dan ia tak segan membagikan resep andalannya di Instagram. Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Lihat saja resep Donat Tape ala Dapoer JGC yang dibagikan oleh Ayu.

Bahan: 
- 500 gram terigu cakra
- 200 gram tape, haluskan
- 100 gram gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gram susu bubuk
- 150 - 200 cc air dingin
- 80 gram mentega
- 1/2 sdt garam

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Donat Tape

(Foto: Ayu Audrey/ Dapoer JGC)

- Campur terigu, tape, gula, fermipan, kuning telur, susu bubuk dan air dingin. Aduk hingga rata dan uleni sampai kalis
- Masukkan mentega dan garam
- Uleni lagi sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan, tutup wadah cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
- Kempiskan adonan, biarkan kembali padat
- Timbang adonan sekitar 50 gram, bulatkan
- Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit
- Siapkan wajan, tuang minyak, nyalakan api kecil
- Ambil bulatan adonan. Lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak 
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik aja.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus.

Sumber: Instagram Ayu Audrey

4 dari 6 halaman

Farah Quinn Bagikan Resep Martabak Rumahan, Lebih Sehat

Dream - Martabak isi daging selalu jadi hidangan istimewa. Sangat pas disantap saat sore atau malam. Hidangan ini juga cukup bikin kenyang meski kita tak makan nasi. Biasanya, kita membeli martabak.

Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Chef cantik Farah Quinn membagikan resep martabak daging rumahan yang lebih sehat di YouTube channelnya. Yuk, intip resepnya.

Bahan kecap :
- 3 buah cabe hijau besar iris
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdm cuka beras/white vinegar
- 200 cc air panas

Bahan isi : 
- 1/2 bawang bombay iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 300 gr daging cincang
- Minyak secukupnya
- Telur ayam/bebek 
- Garam secukupnya
- Daun bawang iris sesuai selera

Bahan kulit :
- 125 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 butir telur
- 50 gram butter yang dilelehkan 
- 125 ml air
- 175 ml susu cair

 

5 dari 6 halaman

Cara membuat:

Farah Quinn

- Buatlah kecapnya lebih dulu, agar rasa kuahnya lebih menyatu. Campur kecap asin, gula pasir, cuka beras dan air panas. Masukkan cabai hijau dan diamkan selama beberapa menit. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, setelah layu, masukkan daging cincang. Jika sudah kecokelatan, matikan api. Masukkan api dalam mangkuk dan campur dengan irisan daun bawang dan telur, aduk hingga rata. sisihkan
- Buat kulit dengan mencampur tepung, telur, butter, susu cair, garam dan gula serta air. Aduk menggunakan whisk hingga merata.
- Tuang adonan kulit di atas panci antilengket, setelah setengah matang, tuang daging di bagian tengah.
- Lipat kulit dan balik hingga matang merata
- Angkat martabak, potong dan sajikan dengan kecap

 

6 dari 6 halaman

Lihat videonya

Beri Komentar