Pesmol Ikan/ Foto: Shutterstock
Dream - Pesmol adalah masakan khas sunda yang identik dengan bumbu kuning dan rasanya yang pedas asam. Orang yang menyantapnya akan merasakan sensasi segar setelah menyantap pesmol yang warna kuning berasal dari pemakaian kunyit.
Berbagai jenis ikan bisa diolah dengan bumbu pesmol, mulai dari ikan gurame, ikan kembung dan lainnya.
Nah buat kau yang sedang mencari hidangan dengan sensai segar, Dream akan membagikan resep pesmol dengan bahan dasar ikan kembung seperti dikutip dari Diadona.

Penasaran cara membuat pesmol dengan bumbu yang kaya rempah dan lembutnya ikan kembung? Berikut resepnya.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
(Sumber: Diadona)
Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.
Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.
Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:

(Sumber: Diadona)
Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.
Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega.
Bahan :
- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang
Intip video selengkapnya
Sumber: Diadona
Advertisement

Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Ranking FIFA Terbaru, Indonesia Turun ke Peringkat 122 Dunia

Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget
