Combro Legit yang Gurih dan Pedas Manjakan Lidah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 12 Mei 2023 19:36
Combro Legit yang Gurih dan Pedas Manjakan Lidah
Combro memadukan cita rasa isiannya yang gurih dengan singkong yang lembut

Dream - Combro merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari singkong dengan isian oncom. Combro sendiri adalah singkatan dari “ oncom di jero” yang artinya ada oncom di bagian dalam.

Shutterstock

Combro memadukan cita rasa isiannya yang gurih dengan singkong yang lembut. Kalau Sahabat Dream ingin membuat combro sendiri di rumah dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera. Berikut resepnya.

Bahan Isi:

  • 1 papan oncom, cuci dengan air mengalir lalu hancurkan
  • 1-2 ikat daun kucai, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 10 ekor udang ukuran kecil, kupas kulitnya dan cincang
  • Cabai rawit secukupnya
  • Air kaldu atau air minum secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan Kulit :

  • 500 gr singkong yang sudah di parut
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 1,5-2 sdm mentega
  • Garam secukupnya

1 dari 5 halaman

Cara Membuat

Cara Membuat Isi :

  • Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan cabai.
  • Masukkan udang dan aduk-aduk sampai berubah warna. Kemudian, masukkan oncom dan aduk rata kembali.
  • Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit. Kalau air menyusut, tambahkan air lagi sampai bumbu meresap. 
  • Aduk-aduk sambil masukkan kucai dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi dan tambahkan bumbu kalau dirasa kurang.
  • Kalau sudah pas, sisihkan isian yang sudah jadi.

Cara Membuat Kulit :

  • Tiriskan singkong tapi jangan diperas. Setelah itu, campur dengan semua bahan dan aduk sampai merata.
  • Ambil adonan, pipihkan dan beri isi, bentuk lonjong.
  • Goreng combro dalam minyak panas menggunakan api sedang
  • Kalau sudah matang, tiriskan combro.

Cara Membuat Saus Kacang untuk Combro:

  1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan kacang tanah goreng menggunakan blender. Setelah halus, tuang ke dalam mangkuk.
  2. Beri air, cuka, garam, gula dan air perasan jeruk limau.
  3. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Koreksi rasa sampai menemukan rasa yang sesuai selera.
  4. Kalau mau disimpan untuk besok, saus kacang bisa dipanaskan lagi.

(Sumber: Diadona)

 

   

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar