Resep Camilan Dimsum Khas China Tanpa Udang

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 22 Mei 2023 12:36
Resep Camilan Dimsum Khas China Tanpa Udang
Sahabat Dream gtang memiliki alergi udang bisa mengganti dengan isian lain loh, ayam salah satunya

Dream - Dimsum menjadi salah satu hidangan tradisional China yang populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari kulit tepung terigu yang tipis berisi daging udang dan bahan-bahan lain, seperti jamur, daun bawang, dan rempah-rempah.

Dimsum ini biasanya disajikan dengan saus pedas atau kecap asin dan sering disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan pembuka di restoran China.

Shutterstock

Namun jika Sahabat Dream memiliki alergi udang pasti tidak bisa menikmati dimsum udang ini. Jadi, bahan udang ini sesungguhnya bisa diganti dengan isian lain loh, ayam salah satunya.

Intip resep Dimsum tanpa udang yang Dream rangkum dari Diadona.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan Dimsum:

  • 3 potong ayam paha yang telah difillet
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Lada halus 1/2 sdt
  • Kecap asin 3/4 sdm
  • Saus tiram 3/4 sdm
  • Tepung sagu tani 25 gram
  • Daun bawang 1 lembar, diiris
  • 15 lembar kulit pangsit yang sudah direbus
  • Bubuk seaweed untuk topping 1 sdt

Bahan Saus:

  • 5 sachet saus sambal
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan air panas yang dicampurkan

Cara Membuat:

  1. Cincang halus 1/3 bagian ayam fillet dan blender 2/3 sisanya.
  2. Lalu aduk garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, dan daun bawang hingga merata.
  3. Setelah itu, ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan adonan, bentuk menjadi dimsum, lalu beri topping seaweed.
  4. Kukus selama 20 menit sampai matang dan sajikan selagi hangat dengan saus sambal sesuai selera.

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More