Resep Membuat Sempol Rasa `Nampol`

Reporter : Ratih Wulan
Sabtu, 9 Juli 2016 15:00
Resep Membuat Sempol Rasa `Nampol`
Sempol memang paling enak dimakan saat panas dengan cocolan saus pedas.

Dream - Bagi sebagaian besar masyarakat Jawa Timur, pasti sudah tak asing lagi dengan sempol. Jajanan 'street food' yang satu ini biasanya dijajakan berkeliling menggunakan motor.

Sempol akan semakin lezat disantap saat panas dengan campuran saus tomat di atasnya. Tapi biasanya makanan pinggir jalanan kurang terjaga akan kebersihannya, sehingga lebih aman untuk membuat sendiri.

Caranya pun cukup mudah dan praktis, sehingga Anda tidak perlu kuatir anak-anaka akan sakit perut setelah memakanya. Simak yuk resep membuatnya seperti di bawah ini.

Bahan Sempol:
Daging ayam giling 250 gr
Tepung tapioka 5 sdm
Tepung terigu 5 sdm
Bawang putih 3 siung
Air mendidih,garam gula,merica bbuk,penyedap rasa secukupnya
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Parutan wortel Telur 100 gram
Cincangan brokoli 100 gram
Telur 1 butir (untuk menggoreng bagian akhir)

Cara Membuat:
Campurkan semua bahan dalam satu wadah besar, dan masukan sedikit demi sedikit air ke dalamnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan dapat dibentuk.

Ambil sedikit adonan, lalu lilitkan pada tusukan sate yang berukuran besar. Rebus air hingga mendidih, masukan adonan sempol dan masak hingga matang. Setelah ditiriskan, goreng sempol hingga setengah matang dan dinginkan. Setelah itu masukan dalam kocokan telur sebelum digoreng. (Ism)

 

Beri Komentar
Pengalaman Hidup Berharga Chiki Fawzi di Desa Ronting