Resep Mudah Gyeranguk, Sup Telur Nikmat ala Korea

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 3 September 2019 11:36
Resep Mudah Gyeranguk, Sup Telur Nikmat ala Korea
Bisa dinikmati di pagi hari atau malam hari.

Dream - Telur termasuk bahan memasak andalan. Bisa dijadikan menu untuk sarapan, makan siang hingga makan malam. Kandungan proteinnya sangat tinggi sehingga mampu mencukupi kebutuhan nutrisi.

Rasanya juga sangat nikmat, mudah dipadukan dengan bahan lain dan yang terpenting, bikin kenyang. Nah, jika Sahabat Dream ingin mengolah telur dengan cara berbeda, cobalah buat Gyeranguk.

Menu tersebut merupakan sup telur ala Korea yang bisa dinikmati di pagi hari atau malam hari. Sangat pas dipadukan dengan nasi hangat dan kuahnya bikin ketagihan. Tak sulit untuk membuatnya.

1 dari 5 halaman

Siapkan bahan untuk Gyeranguk

Telur Ayam Kampung, `Idola` Masyarakat Indonesia

- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1/2 butir bawang bombay
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
- air secukupnya
- kaldu ikan teri secukupnya

2 dari 5 halaman

Cara membuat Gyeranguk

Makan Telur Setiap Hari, Sehatkah?

- Didihkan air dan kaldu ikan teri
- Masukkan irisan bawang bombay ke dalam kaldu.
- Tuang telur yang sudah dikocok secara perlahan sambil diaduk agar telurnya merata.
- Tuang minyak wijen. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu sajikan.

Mudah, bukan? Segera buat di rumah

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

3 dari 5 halaman

Trik Penting, Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah

Dream - Telur rebus jadi menu andalan baik sarapan, makan siang maupun makan malam. Bisa dipotong lalu jadi campuran salad, diolah menjadi balado atau dimasak sebagai campuran semur.

Demi mendapat telur rebus yang bulat, tentu proses merebusnya harus diperhatikan. Jangan sampai cangkangnya pecahnya dan isinya terburai.

Hal ini akan membuat bentuk telur tidak sempurna. Kuningnya pun cenderung hancur saat diolah.

Nah, ada 4 trik penting untuk mencegah agar telur tak pecah saat direbus. Apa saja?

Trik Wajib Tahu, Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah

1. Jangan pakai telur dingin

Sebaiknya, jangan gunakan telur yang masih dingin yang baru diambil dari kulkas agar tak langsung direbus.

Jika memang ingin direbus, diamkan beberapa saat hingga tak lagi dingin, setelah itu baru direbus. Dengan cara ini risiko telur pecah saat direbus bisa dicegah.

4 dari 5 halaman

Wadah yang cukup

Saat merebus, perlu air yang cukup agar telur terendam sempurna. Pakai air bersuhu ruang, tata telur sedemikian rupa agar tak terlalu sesak.

Eropa Larang Beli Daging dan Telur dari Israel

Saat air mendidih, telur bisa saling berbenturan satu sama lain. Ada baiknya tak memaksakan memasukkan semua telur dalam satu panci bila diketahui terlalu penuh.

5 dari 5 halaman

Perhatikan Apinya

3. Api sedang

Gunakan api sedang untuk merebus telur. Umumnya dibutuhkan waktu 10 menit hingga telur matang sempurna. Kamu bisa pakai timer agar tidak lupa.

Bila api yang digunakan terlalu panas, air bisa bergolak terlalu keras dan bisa menciptakan benturan pada telur atau retaknya cangkang telur.

Makan Telur Setiap Hari, Sehatkah?

4. Garam atau cuka

Agar telur rebus bisa lebih mudah dikupas dan tak pecah, tambahkan garam atau cuka pada air rebusan. Cukup 1/2 sendok teh garam atau 1 sendok teh cuka untuk satu panci air rebusan.

(ism, Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com)

Beri Komentar