Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 6 Februari 2024 06:12
Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera
Resep pencok kacang panjang menjadi primadona bagi pencinta sambal mentah

1 dari 10 halaman

Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera

Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Resep pencok kacang panjang menjadi primadona bagi pencinta sambal mentah. Khususnya, pencok kacang panjang yang merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal dari daerah Sunda.

3 dari 10 halaman

© Dream

Tak hanya terletak pada kepedasannya, keistimewaan pencok kacang panjang juga ad apada cita rasa gurih yang menggoda selera. Tekstur dan aroma khas sajian ini dihasilkan dari paduan kelapa parut yang telah disangrai.

4 dari 10 halaman

Tak hanya cocok dengan nasi putih atau nasi liwet, pencok kacang panjang juga dapat dinikmati dengan berbagai lauk lain.

Untuk variasi protein, pencok kacang panjang dapat disandingkan dengan ikan atau ayam goreng. Kombinasi ini tidak hanya memperkaya rasa, tetapi juga memberikan nutrisi seimbang pada hidangan.

Alternatif lain yang tak kalah menggoda selera adalah penambahan telur rebus atau dadar. Keduanya memberikan kelezatan protein yang harmonis dengan cita rasa gurih dan pedas dari pencok kacang panjang.

5 dari 10 halaman

© Dream

Tambahan kerupuk juga menjadi elemen penting dalam menikmati sajian ini. Mulai dari kerupuk udang, aci, hingga berbagai kerupuk lainnya dapat menambah kesan renyah yang sempurna dalam satu hidangan.

Penasaran dengan resep pencok kacang panjang. Intip yuk resepnya.

6 dari 10 halaman

Resep Pencok Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
7 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus:

Bahan Bumbu Halus: © Dream

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah (sesuai selera)
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum, angkat lalu sisihkan.
  • Masukkan potongan kacang panjang pada cobek lalu campurkan dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya, aduk rata.
  • Tambahkan potongan tomat, masukkan kelapa parut yang telah disangrai, kemudian aduk rata.
  • Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya, kemudian aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan gula atau garam jika diperlukan.
  • Pencok kacang panjang siap disajikan.
10 dari 10 halaman

© Dream

Gimana, gampang banget kan bikinnya? Jangan lupa sesuaikan pilihan lauk dan pendamping untuk membuat pencok kacang panjang semakin nikmat.

Sumber: Diadona.

Beri Komentar