Bosan Hidangan Lebaran? Yuk Coba Resep Rawon Kuah Hitam Khas Semarang

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 12 April 2024 10:20
Bosan Hidangan Lebaran? Yuk Coba Resep Rawon Kuah Hitam Khas Semarang
Rawon daging sapi Semarang tidak hanya sekadar hidangan berkuah hitam pekat, tapi juga perpaduan cita rasa yang memikat.

1 dari 11 halaman

Bosan Hidangan Lebaran? Yuk Coba Resep Rawon Kuah Hitam Khas Semarang

Bosan Hidangan Lebaran? Yuk Coba Resep Rawon Kuah Hitam Khas Semarang © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Sudah bosan dengan hidangan lebaran? Mungkin sekarang waktunya kamu menikmati menu  berbeda. Rawon daging sapi Semarang bisa jadi pilihan. Menu daging dengan kuah hitam pekat ini memadukan cita rasa yang memikat.

3 dari 11 halaman

© Dream

Dalam resep ini, kuah pekat yang khas diperoleh dari penggunaan kluwek dan asam jawa yang dominan. 

Hasilnya adalah hidangan berkuah yang memberikan rasa yang lezat dan khas.

4 dari 11 halaman

Tidak hanya itu, tambahan aneka bumbu rempah yang khas juga menjadikan rawon daging Semarang sebagai menu favorit banyak orang.

Hal lain yang lebih menggembirakan adalah kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Semarang untuk bisa menikmatinya.

Resep rawon kuah hitam Semarang ini dapat dengan mudah kamu coba olah sendiri di rumah.

Langsung intip resepnya.

5 dari 11 halaman

Resep Rawon Daging Sapi Semarang

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdm Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kerupuk udang
  • Kecambah
6 dari 11 halaman

© Sejarah Rawon 2024 maverick

7 dari 11 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 cm jahe
  • 6 buah kluwek ambil isinya
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 8 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
8 dari 11 halaman

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Semarang:

  • Cuci bersih daging sapi, lalu potong-potong dadu. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Siapkan bahan bumbu halus, mulai dari kluwek, jahe, asam jawa, cabai. bawang merah, dan bawang putih. Blender hingga bumbu benar-benar halus.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daun layu.
9 dari 11 halaman

© Sejarah Rawon 2024 maverick

10 dari 11 halaman

  • Masukkan daging, lalu tuangkan air sebanyak 1 1.2 liter. 
  • Masak dan aduk-aduk sampai daging empuk dan bumbunya meresap.
  • Jika kuah sudah berkurang, tambahkan lagi sekitar 1 1/2 liter air.
  • Lanjutkan memasak sampai matang.
  • Kemudian, beri bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir dan lada bubuk. 
  • Masak hingga kuan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.
11 dari 11 halaman

  • Rawon daging sapi Semarang siap disajikan dengan nasi putihm telur asin, tempe goreng, sambal, taburan kecambah dan kerupuk udang.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasaran dan cara pembuatan yang sederhana, kamu dapat menciptakan hidangan yang memanjakan lidah dan menggugah selera. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, segera coba resepnya dan nikmati kelezatan rawon daging sapi Semarang di rumahmu sendiri!

Sumber: Diadona
Beri Komentar