Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda, Si 'Pasangan' Ketupat'

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 4 April 2024 06:12
Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda, Si 'Pasangan' Ketupat'
Tak hanya memberikan rasa yang segar, pepaya muda juga kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C dan serat, menjadikannya pilihan yang pas.

1 dari 10 halaman

Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda, Pasangan untuk Ketupat

Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda, Pasangan untuk Ketupat © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Menyantap ketupat kurang lengkap bila tak disajikan dengan sayur santan. Salah satu 'pasangannya' yang sangat nikmat yaitu sayur pepaya muda khas Betawi. Biasanya dimasak saat Idul Fitri atau Idul Adha.

3 dari 10 halaman

© Dream

Potongan pepaya muda yang dimasak dalam kuah santan menciptakan sensasi  yang menyegarkan. Diolah dengan rempah-rempah khas Betawi yang gurih dan pedas.

4 dari 10 halaman

© Dream

Tak hanya memberikan rasa yang segar, pepaya muda juga kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C dan serat, menjadikannya pilihan yang pas untuk dimasukkan dalam hidangan ini. Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba kelezatan ini, lihat resepnya dan buat sendiri di rumah.

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda

Bahan-bahan:

  • 500 gram ketupat
  • 500 gram pepaya muda, serut kasar
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tempe goreng, potong dadu
  • 50 gram tahu goreng, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
7 dari 10 halaman

© Dream

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan semua bumbu geprek dan daun salam.
  • Masukkan pepaya muda, aduk rata.
  • Tuang air secukupnya, masak hingga pepaya muda hampir matang.
  • Masukkan kacang panjang, tempe goreng, dan tahu goreng. Aduk rata.
10 dari 10 halaman

© Dream

  • Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Masak hingga sayur matang dan kuah mengental.
  • Sajikan bersama ketupat.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar