Sedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan

Reporter : Editor Dream.co.id
Sabtu, 3 Februari 2024 08:20
Sedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan
Biasanya, serabi disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa, memberikan sentuhan manis yang menggoda.

1 dari 11 halaman

Sedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan

Sedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Terbuat dari campuran tepung beras sebagai bahan utama, air kelapa atau santan, serta bahan lainnya, serabi tepung beras menjadi pilihan yang lezat untuk dinikmati di akhir pekan bersama keluarga.

3 dari 11 halaman

© Dream

Biasanya, serabi disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa, memberikan sentuhan manis yang menggoda.

4 dari 11 halaman

Beberapa mengolah serabi dengan tipis dan lebar, hampir menyerupai panekuk, sementara yang lain memilih membuatnya lebih tebal dan padat.

Isian serabi pun beragam, seperti pisang, kelapa parut, atau gula kelapa, tergantung pada variasi resep yang digunakan.

Penasaran mau coba buat sendiri di rumah? Intip yuk resepnya.

5 dari 11 halaman

Resep Serabi Tepung Beras Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml santan dari kelapa segar
  • 400 ml air matang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili (opsional)
  • 1/2 sendok teh soda kue
6 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Langkah pertama untuk membuat resep serabi tepung beras anti gagal adalah dengan mempersiapkan adonan.
  •  Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar, kemudian aduk rata.
  • Jika adonan sudah tercampur rata, tambahkan santan secara perlahan sambil terus diaduk agar tidak menyisakan gumpalan. 
  • Kemudian, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar halus.
7 dari 11 halaman

© Dream

8 dari 11 halaman

  • Bisa menambahkan vanili ke dalam adonan, jika ingin memberikan aroma vanila pada serabi. 
  • Masukkan vanili dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Diamkan adonan tersebut kira-kira 1-2 jam agar mengembang dan memberikan hasil yang lebih lembut. 
  • Sebelum memasak, tambahkan soda kue atau baking powder ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga merata.
9 dari 11 halaman

  • Langkah selanjutnya adalah panaskan wajan atau loyang serabi di atas api sedang dengan sedikit minyak atau mentega.
  • Pastikan wajan atau loyang sudah cukup panas, kemudian tuangkan adonan menggunakan sendok sayur atau cangkir kecil.
  • Tutup loyang atau wajan serabi dengan tutup atau saringan, panggang atau kukus hingga bagian atas adonan berlubang-lubang dan muncul gelembung kecil. 

10 dari 11 halaman

© Dream

11 dari 11 halaman

  • Waktunya antara 3-5 menit, tergantung suhu dan metode memasak yang kamu lakukan.
  • Jika sudah, angkat serabi dari wajan atau loyang. Ulangi sampai bahan habis ya.
  • Langkah terakhir adalah sajikan serabi tepung beras dengan taburan kelapa parut, gula kelapa, atau toping lainnya. Kamu bisa berkreasi menyesuaikan resep ini dengan preferensi rasa dan tekstur yang kamu inginkan.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar