Resep Telur Bacem Manis Gurih, Cara Masaknya Simpel Banget

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 16 Februari 2024 15:12
Resep Telur Bacem Manis Gurih, Cara Masaknya Simpel Banget
Berikut ini adalah resep telur bacem asli yang mudah dibuat dan dijamin lezat.

1 dari 10 halaman

Resep Telur Bacem Manis Gurih, Cara Masaknya Simpel Banget

Resep Telur Bacem Manis Gurih, Cara  Masaknya Simpel Banget © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Hidangan telur bacem memang sederhana tapi bisa dikatakan tak lekang oleh waktu yah. Perpaduan rasa manis dan gurihnya yang meresap sempurna di setiap gigitan, membuat menu ini jadi favorit banyak orang.

3 dari 10 halaman

© Dream

Tekstur telur bacem cukup unik. Bagian luarnya terasa sedikit kenyal, namun ketika digigit, bagian dalamnya begitu lembut dan juicy. Rasa manis dan gurihnya berpadu sempurna, dengan sedikit sentuhan rasa pedas dari cabai.

4 dari 10 halaman

Telur bacem tak hanya lezat dinikmati bersama nasi putih.

Hidangan ini juga cocok dinikmati dengan nasi goreng, mie goreng, atau sebagai camilan. Selain itu, telur bacem kaya akan protein, vitamin, dan mineral, sehingga menjadi lauk yang lezat dan bergizi.

Berikut ini adalah resep telur bacem asli yang mudah dibuat dan dijamin lezat.

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Resep Telur Bacem

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah bawang merah, geprek
7 dari 10 halaman

Langkah Memasak Resep Telur Bacem:

  • Rebus telur hingga matang, kemudian kupas kulitnya. 
  • Panaskan air dalam panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, bawang putih, dan bawang merah.
  • Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  • Masukkan telur rebus ke dalam panci bumbu, aduk perlahan agar telur tidak hancur. 
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

  • Masak telur bacem dengan api kecil selama 30-45 menit hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. 
  • Matikan api dan biarkan telur bacem dingin di dalam panci. 
  • Panaskan kembali telur bacem dengan api kecil sebentar sebelum disajikan.
10 dari 10 halaman

Tips Agar Makin Gurih

  • Gunakan telur ayam kampung untuk rasa yang lebih gurih. Pilih gula merah yang berkualitas baik agar rasa bacemnya lebih legit. 
  • Atur tingkat kemanisan bacem sesuai selera dengan menambahkan atau mengurangi jumlah gula. 
  • Telur bacem bisa disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar