Sajian Sop Kaki Kambing Pakai Susu Evaporasi, Rasanya Mantap!

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 2 Juli 2024 06:12
Sajian Sop Kaki Kambing Pakai Susu Evaporasi, Rasanya Mantap!
Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah.

1 dari 13 halaman

Sajian Sop Kaki Kambing Pakai Susu Evaporasi, Rasanya Mantap!

Sajian Sop Kaki Kambing Pakai Susu Evaporasi, Rasanya Mantap! © Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. Shutterstock

2 dari 13 halaman

© Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. Shutterstock

Dream - Sop kaki kambing biasanya diolah dengan menggunakan santan. Hal tersebut untuk memunculkan rasa gurih dengan kuah yang kental dan aroma yang menggoda. Sebenarnya kamu bisa membuatnya dengan dengan susu evaporasi.

3 dari 13 halaman

© Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. Instagram @fifinliefang

4 dari 13 halaman

Ingin mencoba resep Sop Kaki Kambing dengan susu evaporasi? Chef Fifin membagikan resepnya dalam acara Live cooking di Jakarta Fair di Rumah Indofood pada Minggu, 16 Juni 2024 kemarin. Menurut Chef fifin, kamu bisa menggunakan susu evaporasi Tiga Sapi untuk masakan ini.

" Rasanya creamy, gurih dan lezat, cocok sebagai pengganti santan," ujarnya.

5 dari 13 halaman

© Dream

Teksturnya yang creamy dan gurih membuat susu evaporasi Tiga Sapi juga bisa digunakan untuk beragam masakan juga campuran minuman, seperti cendol atau es campur. Nah berikut resep sop kaki kambing dengan campuran susu evaporasi Tiga Sapi yang dibagikan Chef Fifin.

6 dari 13 halaman

© Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. 2024 dream.co.id

7 dari 13 halaman

Bahan-bahan:

  • 4 kaki kambing (potong sesuai selera)
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 kotak Tiga Sapi susu evaporasi
  • 2 btg sereh
  • 1ptg jahe
  • 1ptg laos/lengkuas
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt Bumbu kaldu Indofood (Sapi)

8 dari 13 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 17 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 potong ruas jahe
  • 1 potong lengkuas

Bahan Rempah Lempar:

  • 1 buah pala
  • 2 btg kayu manis
  • 4 bj kapulaga
  • 3 bj bunga lawang
  • 2 sdt cengkeh
9 dari 13 halaman

Bahan pendukung / condiment:

  • Tomat (diiris-iris)
  • Jeruk limau / jeruk nipis
  • Acar
  • Daun Bawang
  • Emping
  • Minyak Samin

Bahan Sambal:
  • Cabe rawit setan
  • ½ sdt garam
  • Air 150ml
10 dari 13 halaman

Cara Membuat:

- Didihkan air. Rebus daging kambing sampai busa kehitamannya keluar. Matikan api

- Buang air rebusan. Tiriskan daging kambing

- Tumis bawang putih sampai harum

- Didihkan air baru. Masukkan daging kambing dan tumisan bawang putih

- Masukkan semua bahan bumbu cemplung. Masak sampai daging empuk

- Matikan api sebentar. Angkat daging kambing dari kuah

11 dari 13 halaman

-  Saring kuah sop. Masak kembali daging dengan kuah sop yang sudah disaring

- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan wortel dan kentang

- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap

- Masukkan Tiga Sapi Susu Evaporasi. Masak dengan api kecil hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Matikan api

- Sajikan sop kambing dengan bahan pelengkap/ condiment

12 dari 13 halaman

© Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. Tiga Sapi

Susu evaporasi Tiga Sapi ini merupakan susu evaporasi dalam kemasan kotak pertama di Indonesia, sangat praktis dan higienis. Bisa digunakan sebagai pengganti santan.

13 dari 13 halaman

© Cari tahu resepnya yang dibagikan oleh Chef Fifin dan buat sendiri di rumah. Tiga Sapi

Harganya juga sangat ekonomis hanya Rp15.000an dan selama Jakarta Fair berlangsung ada potongan harga menjadi 12.500. Jadi, jangan lupa membelinya di Rumah Indofood di Jakarta Fair ya, Sahabat Dream.

Beri Komentar