Sajian Taco Klasik Meksiko Kini Ada di Indonesia, Mau Coba?

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 13 Desember 2020 12:02
Sajian Taco Klasik Meksiko Kini Ada di Indonesia, Mau Coba?
Ada juga menu burrito, quesadillas dan nachos.

Dream - Sahabat Dream mengenal taco? Taco merupakan hidangan khas Meksiko. Terdiri dari kulit tortilla yang terbuat dari jagung. Setelah itu bagian tengahnya diisi dengan berbagai macam sayur dan daging dan dilumuri saus.

Salah satu gerai taco yang cukup terkenal di dunia adalah Taco Bell. Sejak berdiri pada tahun di California Selatan, Amerika Serikat, Taco Bell sudah banyak membuat beragam jenis taco. Ada juga menu burrito, quesadillas dan nachos.

Kini Taco Bell hadir di Indonesia bermitra dengan PT Fast Food Indonesia. Gerai Taco Bell pertama di Indonesia akan dibuka di Jakarta menyusul ekspansi Taco Bell di area Asia Pasifik.

Taco Bell 

" Kami sangat gembira dapat bekerja dengan mitra waralaba yang luar biasa seperti PT Fast Food Indonesia. Ragam makanan dari berbagai kebudayaan, serta semangat untuk mencoba hal-hal baru terutama dalam bidang kuliner, menjadikan Indonesia sebagai pasar yang prospektif bagi Taco Bell,” ujar Ankush Tuli, Managing Director, Taco Bell Asia Pacific, dalam keterangan tertulisnya kepada Dream, 11 Desember 2020.

Kawasan Senopati di Jakarta Selatan yang idetik sebagai tempat berkumpulnya anak muda, menjadi lokasi pertama Taco Bell di Jakarta. Ingin segera mencicipi menu-menu di Taco Bell, Sahabat Dream?

1 dari 6 halaman

Mapo Tahu, Hidangan Lembut dan Hangat Cocok untuk Musim Hujan

Dream - Hujan mulai terus mengguyur Jakarta di tengah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Cuaca dingin dan hanya di rumah saja, paling pas jika menikmati sajian tahu yang hangat bertekstur lembut.

Salah satunya adalah Mapo Tofu. Hanya butuh dua bahan utama untuk membuatnya. Intip saja resep mudahnya.

Mapo Tahu, Hidangan Lembut dan Hangat Cocok untuk Musim Hujan

Bahan:
- 1 kotak tahu putih, potong dadu
- 2 sdm daging sapi cincang (bisa diganti kornet)

Bumbu:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan air (optional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak secukupnya
- air secukupnya

 

2 dari 6 halaman

Cara membuat:

- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging cincang/kornet dan jahe, masak hingga daging matang.
- Masukkan cabai bubuk, merica, garam, saus tiram dan gula pasir. Tumis hingga harum.
- Masukkan tahu dan tuang air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
- Tuang larutan maizena masak hingga mengental. Tabur daun bawang, aduk rata. 
- Sajikan mapo tofu di atas nasi hangat. Siap dinikmati.

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

3 dari 6 halaman

Ada Sambal Semut dari Meksiko, Bagaimana Rasanya?

Dream - Sambal sudah jadi bagian yang tak bisa dipisahkan oleh masyarakat Indonesia. Kita sudah terbiasa menikmati sajian yang pedas, varian sambal pun sangat beragam. Jika di Indonesia ada sambal korek yang terkenal dengan level pedasnya, di Meksiko ada sambal semut.

Masyarakat Meksiko, tepatnya di kota Oaxaca sudah mengonsumsi sajian sambal semut ini sejak lama. Dikutip dari Bbbc.com, jenis semut yang digunakan adalah semut terbang yang bernama chicatana.

Bentuknya hampir sama dengan laron, tapi ukurannya agak besar. Chicatana atau semut terbang ini tergolong hewan musiman. Pasalnya, mereka hanya keluar ketika musim semi saja. Ketika musim tersebut mereka akan meninggalkan sarangnya dan berterbangan di udara.

Ada Sambal Semut dari Meksiko, Bagaimana Rasanya?

Saat itu juga lah warga mengumpulkan semut-semut tersebut untuk dijadikan sambal. Pembuatan sambal semut Chicatana tergolong cukup mudah. Jadi, semut yang masih segar dipanggang di atas comal, sebuah wajan datar, yang biasa digunakan untuk membuat tortilla.

Setelah itu chicatana dihaluskan bersama daun avokad (alpukat) panggang, cabai chile de arbol, dan bawang putih. Untuk rasanya, sambal semut Chicatana ini rasanya tak beda jauh dengan keju asap. Aromanya pun tajam menyengat.

Selengkapnya baca di Diadona.id.

4 dari 6 halaman

Sambal Terasi Bisa Disimpan dan Tahan Lama, Ini Caranya

Dream - Sambal jadi hidangan penting bagi masyarakat Indonesia. Sensasi rasa pedas dari sambal tak pernah gagal untuk membangkitkan selera makan. Salah satu sambal yang disukai banyak orang adalah sambal terasi.

Untuk membuat sambal terasi yang nikmat tentunya butuh waktu. Mulai dari membeli bahan hingga menyiapkan. Ada kalanya kita tak sempat membuat sambal karena waktu sedikit.

Ada trik untuk menyiasatinya. Buatlah dengan jumlah agak banyak, untuk kemudian distok. Sewaktu-waktu butuh, tinggal dihangat untuk kemudian dihidangkan. Untuk membuat stok sambal terasi tahan lama, simak caranya.

 

5 dari 6 halaman

1. Cabai, bawang, dan tomat digoreng

Untuk membuat sambal terasi dengan 100 gram cabai merah, kita bisa menggunakan 50 gram cabai rawit, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 buah tomat, 1 sdm terasi bakar, garam dan gula merah secukupnya.

Sambal Korek, Cocok Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Semua bahan cabai, bawang, dan tomat perlu digoreng hingga layu terlebih dahulu. Baru setelah itu bisa dihaluskan dengan bahan lain.

 

6 dari 6 halaman

2. Diulek sampai rata

Haluskan semua bahan sambal dengan merata. Tak perlu sampai terlalu halus.

Sambal terasi

Lebih pas lagi jika masih memiliki tekstur. Biasanya sensasi rasanya lebih kuat.

 3. Tumis dengan api kecil

Setelah halus, tumis sambal yang sudah diulek dengan api kecil. Tambahkan garam bila perlu. Aduk sesekali dan masak sampai agak mengental. Setelah matang, sambal bisa dibiarkan dingin terlebih dahulu lalu disimpan di dalam stoples kaca.

Sambal terasi

Kita bisa menyimpan stok sambal di dalam kulkas. Bisa tahan sampai 4 hari. Mudah, bukan?

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar