Santan Mentah Tak Cepat Basi, Pastikan Simpan dengan Tepat

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 1 Desember 2020 11:45
Santan Mentah Tak Cepat Basi, Pastikan Simpan dengan Tepat
Jadi 'senjata' andalan dapur untuk membuat gurih masakan, sayangnya santan mentah sangat cepat basi.

Dream - Santan termasuk bahan masakan yang sering digunakan untuk masakan Indonesia. Rendang, opor, gudeg hingga minuman seperti cendol menggunakan santan untuk menciptakan rasa legit dan gurih.

Santan diperoleh dari perasan daging kelapa. Aroma dan rasanya begitu khas sehingga menciptakan hidangan yang sangat kaya rasa. Kelemahan santan adalah cepat sekali rusak jika tak disimpan dengan suhu yang stabil.

Nah, bagi Sahabat Dream yang ingin menyimpan santan, coba trik-trik berikut agar tak cepat basi.

Rebus Santan dengan Garam
Santan yang segar hanya bisa bertahan dua hari saja. Kamu bisa membuatnya tahan lebih lama dengan merebusnya bersama garam. Tak usah banyak, hanya perlu merebusnya bersama sejumput garam. Bubuhkan setengah sampai satu sendok teh garam dalam santan. Rebus hingga mendidih dan meletup-letup. Lalu dinginkan.

 

1 dari 4 halaman

Simpan di Wadah Tertutup
Setelah merebus, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah yang sangat tertutup. Jika disimpan di wadah terbuka, santan akan rentan terkena bakteri dan akan cepat busuk.
Pastikan sebelum menyimpannya, saring santan sebanyak dua kali sampai kotoran benar-benar hilang.

Santan Kelapa

Hindari Wadah Logam
Jangan menyimpan santan dengan wadah yang terbuat dari logam. Hal ini justru akan mempengaruhi rasa asli santan. Tak hanya itu, bagian tutup wadah logam umumnya tak terlalu rapat. Sehingga bakteri akan lebih rentan menempel dan merusak santan.

Simpan dlam Freezer
Setelah direbus dan disimpan dalam kulkas, santan bisa bertahan hingga 4 hari. Kamu bisa memperpanjang kesegaran santan dengan menyimpannya dalam freezer. Jika ingin memakainya kembali, pindahkan santan dari freezer. Biarkan sampai benar-benar mencair.

Baca trik selengkapnya di Diadona.id

2 dari 4 halaman

Hidangan Bersantan Tak Cepat Basi, Ketahui Triknya

Dream - Makanan dengan bumbu santan memiliki rasa yang sangat kaya dan gurih. Sayangnya, hidangan satu ini biasanya tak tahan lama dan mudah sekali. Seperti opor, kari, gulai dan berbagai macam makanan bumbu santan lainnya.

Makanan santan yang berbasi biasanya beraroma tak sedap dan rasanya jadi berubah lebih asam. Sebenarnya, makanan bersantan bisa tahan lebih lama jika diolah dan disimpan dengan tepat.

Agar tak cepat basi, coba saja trik-trik berikut ini saat mengolah masakan bersantan.

Masak santan sampai benar-benar matang

'Silsilah' Tongseng, Hidangan Nikmat Berusia Seabad

Hal yang paling utama agar masakan bersantan lebih awet adalah ketika memasaknya. Pastikan untuk memasak masakan bersantan sampai benar-benar matang. Santan yang tidak begitu matang saat dimasak akan membuat hidangan lebih mudah basi dan tengik.

Santan yang matang sempurna ditandai dengan adanya minyak di permukaan hidangan. Hal ini dihasilkan dari proses pemanasan santan secara kontinyu dengan api kecil.

 

 

3 dari 4 halaman

Pisahkan kuah dan lauk

Gulai kambing

Mungkin hal ini sering kita abaikan. Alangkah baiknya jika memisahkan kuah dan juga lauk dalam wadah berbeda ketika hendak menyimpannya. Hal ini agar tekstur dan bentuk lauk tidak rusak karena terlalu lama bercampur dengan kuah santan dan membuatnya lebih cepat basi.

 

4 dari 4 halaman

Hangatkan dulu sebelum disimpan

Resep Mie Kari Sedap

Bila masak dalam jumlah banyak dan masih ada sisa dan ingin disimpan, pastikan untuk menghangatkannya terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk mencegah timbulnya jamur yang menyebabkan basi.

 Simpan dalam freezer

Menyimpan dalam freezer menjadi cara paling efektif untuk menyimpan makanan bersantan. Suhu dingin dalam freezer akan mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri. Dengan menyimpannya dalam freezer akan membuat makanan bersantan bisa bertahan hingga berhari-hari.

Selengkapnya baca di Diadona.id

 

Beri Komentar