Sayuran Goreng (Foto: Shutterstock)
Dream - Mengonsumsi sayur bagi banyak orang jadi hal yang sulit dilakukan. Rasanya memang tak senikmat olahan hewani yang gurih, tapi kandungan nutrisinya sangat dibutuhkan tubuh.
Salah satu yang membuat sayur tak menarik adalah olahannya yang membosankan. Biasanya hanya direbus, dikukus atau ditumis.
Sebenarnya beberapa sayuran bisa diolah dengan cara digoreng garing dan menjadi keripik camilan.
Sahabat Dream ingin membuat keripik sayur di rumah? Sayuran-sayuran ini bisa diolah.
Sayuran hijau yang bisa disulap menjadi keripik lezat dan menggugah selera adalah sayur bayam. Sayur yang kaya akan zat besi dan vitaminnya ini memiliki rasa yang gurih dan super menggugah selera ketika diolah menjadi keripik.

Di beberapa daerah di Indonesia, keripik bayam bahkan menjadi camilan khas yang sangat digemari.
Pilih bayam yang agak tua dan berdaun lebar. Pastikan juga konsistensi tepungnya tak terlalu tebal.
Sayur peria, atau lazim disebut pare, yang pahit juga bisa disulap menjadi keripik yang super lezat dan menggugah selera.

Melalui cara pengolahan yang tepat, sayur pare yang identik dengan rasa pahit akan berubah menjadi sangat gurih setelah menjadi keripik.
Sayur selanjutnya yang bisa diolah menjadi keripik adalah terong. Daging terong yang memiliki cita rasa khas akan berubah menjadi sangat gurih ketika berbalut tepung dan digoreng garing menjadi keripik.

Wortel rupanya juga bisa disulap menjadi keripik yang gurih, renyah dan menggugah selera.

Bahkan, keripik wortel akan memiliki cita rasa manis yang unik dan disukai semua orang khususnya anak-anak.
Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com
Dream - Kol termasuk sayuran yang jarang dikreasikan. Hanya diolah dengan cara yang sama dan membosankan. Biasanya disajikan mentah untuk lalapan, diiris untuk isi sop sayuran atau digoreng.
Sebenarnya kol bisa dimasak dengan cara lain yang membuat rasanya jadi lebih nikmat dan istimewa. Coba saja olah kol dengan cara berikut, dijamin bikin ketagihan.
- Kol panggang
Potong kol yang bulan jadi 7 atau 8 bagian memanjang. Biarkan saja lapisannya. Bilas dengan air dan tiriskan. Panaskan oven atau microwave. Taruh kol dalam loyang, taburi minyak zaitun, garam, lada atau saus asam manis.
Berikan keju parmesan di bagian atasnya. Perpaduan rasa manis, pedas dan gurih akan sangat memanjakan lidah. Kol panggang ini bisa jadi camilan sehat.
- Kol kukus isi daging
Buat tumisan daging dengan saud tomat seperti saus spaghetti. Ambil kol yang lebar lalu isi dengan saus daging tersebut kemudian lipat. Buat 5 hingga 10 buah kemudian kukus 10 menit dan angkat. Sajikan dengan nasi hangat atau makan dengan roti.

- Jadi pembungkus daging bakar
Cara ini banyak dilakukan warga Korea. Memanggang daging lalu menaruhnya dalam kol, mencampurnya dengan saus gurih serta sayur kemudian dimakan langsung. Manis kol akan sangat 'kawin' dengan gurihnya daging.
Sumber: Huffingtonpost)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Lihat Video Baut Kendur Thai Lion Air Saat Terbang yang Bikin Geger



Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu