Teknik Masak Amerika Diterapkan di Menu Asia, Ini Jadinya

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 26 Agustus 2019 18:12
Teknik Masak Amerika Diterapkan di Menu Asia, Ini Jadinya
Sangat pas bagi kamu petualang kuliner.

Dream - Masakan ala barat memiliki kekhasan tersendiri dalam mengolahan masakan. Biasanya mengandalkan teknik deep-fried, fry pan dan grilling. Saat mengolah masakan asia yang tentu saja bahannya berbeda, teknik masak tersebut pastinya perlu disesuaikan.

Tentu saja tidak mudah dan bakal memunculkan rasa dan penyajian yang berbeda. Hal tersebut dilakukan oleh Chef Jodie Adrianto di Lei Lo Restaurant yang berada di kawasan Senopati.

" Saya mengadaptasi american technique presentation. Memang ada sedikit rasa American. Tapi masih didominasi flavor Asia," kata Chef Jodie, saat ditemui di Lei Lo, Jakarta Selatan, Senin 26 Agustus 2019.

1 dari 4 halaman

Menu Fusion

Usut punya usut, ternyata cara ini sudah lama diterapkan di Amerika. Terutama ketika ingin membuat makanan fusion.

Menu Lei Lo

" Kalau di US, kita terbiasa mengadaptasi ingredient dari daerah lain. Di sana korean town, china town dan makanan Thailand menjamur. Jadi, bahannya diadaptasi dengan teknik masak US atau sebaliknya," ujar Chef Jodie.

2 dari 4 halaman

Teknik ala Amerika

Teknik yang diadaptasi dari Amerika adalah grill, steam dan masih banyak lagi. Adaptasi teknik memasak ini akan menghasilkan rasa yang lebih unik dan kaya.

Menu Lei Lo

" Ada yang dimasak dengan suhu yang sama terus. Ada juga teknik cold smoking, jadi yang diambil hanya asapnya saja," kata Chef Jodie.

3 dari 4 halaman

Presentasi yang menarik

Semua teknik tersebut tidak mengubah rasa makanan terlalu banyak. Makanan yang dihidangkan hanya akan berubah dari segi presentasi dan tekstur.

" Karena step-nya lebih panjang, flavor dan teksturnya jadi bertambah," ungkap Jodie.

4 dari 4 halaman

Konsep Baru

Konsep teknik memasak Asian-American ini memberikan sentuhan berbeda untuk 48 menu ala chinese di Lei Lo. Menunya ditampilkan dengan cara berbeda dan unik.

" Seluruh menunya diperbarui konsepnya. Jadi kami tetap menyajikan comfort food, tapi dengan gaya yang berbeda," ungkap Jodie.

Menu Lei Lo

Kamu bisa menikmati berbagai makanan khas Asia seperti Korean Fried Chicken, Otak-Otak serta Crispy Squid dengan merogoh kocek sekitar Rp40-100 ribu. Tentunya dengan penyajian ala Amerika. Penasaran?

Beri Komentar