Rak Penyimpanan Rempah
Dream - Bumbu kering seperti lada, jinten, pala, oregano, thyme merupakan " senjata" andalan untuk membuat cita rasa masakan jadi lebih nikmat. Agar bumbu kering tersebut tahan lama, tak mengalami penurunan kualitas serta perubahan rasa, penyimpanan yang tepat sangat dibutuhkan.
Jangan sampai karena penyimpanan yang salah, bumbu jadi tak bisa digunakan karena mengalami perubahan rasa. Menurut Padma Lakshmi, ahli masak dan penulis buku " The Encyclopedia of Spices" , bumbu kering dan rempah sebaiknya disimpan dalam laci dapur.
" Rempah akan cepat rusak jika terkena sinar matahari dan panas dari kompor. Sebaiknya jangan ditaruh di dekat jendela karena akan terkena sinar matahari. Hindari juga meletakkannya di dekat kompor," ujar Lakshmi.
Ia juga menyarankan untuk menyimpan rempah di wadah kaca yang tertutup rapat. Tulis keterangan kapan rempah tersebut dibeli. Jika sudah lebih dari satu tahun, segera buang dan jangan lagi digunakan.
Untuk rasa rempah yang maksimal, Lakhsmi menyarankan untuk menggiling rempah sendiri. Ada beberapa rempah yang bentuk aslinya merupakan biji. Saat akan memasak, baru rempah tersebut digiling.
" Ada beberapa alat giling rempah yang sangat simpel, seperti alat giling biji kopi. Rempah yang baru dihaluskan dan digiling memiliki rasa yang lebih kuat dan beraroma menyegarkan. Sangat bagus untuk investasi dalam membuat masakan berkualitas," kata Lakshmi.
(Sumber: Real Simple)
Baca Juga: Teknik Agar Olahan Pasta Menjadi Lebih Nikmat Trik Mudah Biar Bumbu Ayam Panggang Meresap 4 Makanan Ini Bisa Disimpan Dalam Freezer Lima Aman Menyiapkan Makanan Agar Tak Keracunan
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN