Trik Mudah Biar Bumbu Ayam Panggang Meresap

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 10 November 2016 06:43
Trik Mudah Biar Bumbu Ayam Panggang Meresap
Rasanya tak kalah dengan sajian ayam di restoran mahal.

Dream - Sajian ayam panggang hangat sangat pas disajikan di saat cuaca hujan seperti sekarang, apalagi jika disajikan dengan nasi hangat. Agar menu ayam pnggan lebih sehat bisa dipadukan dengan salad sayuran dan potongan kentang rebus.

Ayam memang selalu jadi menu " aman" di setiap situasi. Bagi Sahabat Dream yang ingin membuat ayam panggang pastikan bumbunya meresap dengan sempurna. Ingin tahu cara mengolahnya?

1. Segera olah ayam
Menu ayam panggang akan lebih nikmat jika menggunakan ayam segar. Gurih alami dari daging ayam masih terasa. Sebaiknya jika membeli ayam langsung dibersihkan dan diolah. Untuk potongan, jika Ands ingin membuat menu sehat pilihan potongan dada ayam. Untuk bagian lain potong jangan terlalu tebal. Jika daging terasa tebal, berikan sayatan di sisi-sisinya.

2. Perasan jeruk
Untuk menghilangkan bau amis, beri perasan jeruk lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu bilas kembali untuk membersihkan sisa air jeruk yang menempel.

3. Bumbui
Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada dan garam. Anda juga bisa menggunakan bubuk bawang putih, tapi rasanya tak senikmat bawang putih segar. Sebagai tambahan, bisa juga gunakan kecap, saus barbeque atau teriyaki. Sesuaikan selera. Jika ingin pedas, gunakan cabai bubuk. Campur bumbu halus, bumbu bubuk dan saus, dan lumuri yam denga bumbu tersebut. Untuk aroma Anda bisa menambahkan daun rosemary.

4. Masukkan kulkas
Setelah ayam dilumuri bumbu, masukkin dalam plastik yang memiliki segel. Tutup rapat plastik dan masukkan dalam kulkas, tak perlu taruh di freezer. Biarkan satu malam. Proses ini akan membuat bumbu meresap ke dalam ayam.

5. Panggang atau bakar
Keesokan harinya, Anda bisa langsung mengolahnya. Tapi setelah dikeluarkan dari kulkas diamkan dulu selama 5 sampai 10 menit hingga ayam tak terlalu dingin. Setelah itu, Anda bisa memanggangnya di oven atau membakarnya di panggangan.

Selamat mencoba!

Beri Komentar