4 Cara Memasak Sayuran Agar Tetap Garing dan Berwarna Cerah

Dream- Sayuran hijau seperti kangkung, kacang panjang, bayam, hingga labu siam hampir selalu ada di menu masakan harian. Hal ini karena sayuran-sayuran tersebut memiliki rasa yang enak sekaligus kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.Selain itu, warna hijaunya yang mencolok juga bisa untuk menambah gairah nafsu makan, lho.
Sayangnya ketika dimasak, banyak sayuran hijau yang warnanya berubah menjadi pudar, kekuningan, hingga pucat. Sebab saat proses memasak, krolofil yang ada di sayuran hijau terpapar senyawa asam dari bahan lain dan hidrogen yang membuat warna sayuran menjadi berubah.
Maka dari itu diperlukan teknik memasak yang benar agar warna sayuran tetap hijau segar. Sahabat Dream penasan bagaimana triknya? Yuk, langsung aja kita lihat.
1. Rebus Sayuran
Trik pertama untuk memasak sayuran agar tetap hijau yaitu direbus. Sebab, sayuran yang direbus cenderung mempertahankan warna aslinya dengan lebih baik daripada sayuran mentah. Ini terjadi karena kantong udara di jaringan sayuran mentah menutupi warna setelah didiamkan selama beberapa hari. Nah ketika sayuran hijau direbus, kantong udara tersebut menghilang dan warna sayuran menjadi lebih cerah.
2. Beri Bubuk Soda Kue
Trik kedua yaitu memberi baking koda ke dalam rebusan sayuran. Hal ini karena baking soda bisa mengurangi keasaman air mendidih dan memperlambat proses perubahan warna sayuran. Pastikan untuk menambah baking soda dengan takaran sejumput saja guna menghindari rasa pahitnya meresap ke dalam sayuran.
3. Gunakan Cuka atau Perasaan Jeruk Nipis
Merebus sayuran dalam cuka ataupun perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.
Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.
4. Kurangi Waktu Memasak
Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.
Laporan: Hany Puspita Sari
3. Gunakan Cuka atau Perasaan Jeruk Nipis
Merebus sayuran dalam cuka atau perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.
Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.
4. Kurangi Waktu Memasak
Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.
Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: FoodNDTV
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

2 Variasi Puding Roti Tawar yang Nikmat dan Praktis
Mari kita eksplorasi beberapa resep puding roti tawar yang lezat dan lembut
Baca Selengkapnya

Kurang Dari 10 Menit, Intip Tutorial Udang Creamy Garlic Sauce
Sangat cocok untuk menu makan siang dan makan malam.
Baca Selengkapnya

Diprotes Ojol karena Pesanan Lambat, Pemilik Warung Merayu dengan Rp50 Ribu
Ia berusaha mencari solusi agar kondisi dapur dan para staf tetap maksimal dalam menyiapkan pesanan pelanggan.
Baca Selengkapnya

Full Dimodalin, Mengintip Warung Kuliner Milik Sopir Raffi Ahmad
Raffi membukakan usaha kuliner agar mang Ading tetap semangat mencari nafkah.
Baca Selengkapnya

Bikin Cheese Burger Rendah Kalori Demi Tubuh bak Idol Kpop
Tanpa minyak atau margarin, bikin cheese burger yang rasanya 99% mirip dengan brand fast food terkenal.
Baca Selengkapnya

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori
Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.
Baca Selengkapnya

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan
Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.
Baca Selengkapnya

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.
Baca Selengkapnya

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink
Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.
Baca Selengkapnya

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin
Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.
Baca Selengkapnya

Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu
Youtuber Ken & Grat bagikan pengalaman mereka selama berlibur 4 hari 3 malam ke Tri Mountain, Taiwan.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan
Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.
Baca Selengkapnya

Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar
Pudding brownies bisa jadi hidangan manis untuk dinikmati di momen spesial. Bahan yang digunakan pun sederhana.
Baca Selengkapnya