Masak Sayur/ Foto: Shutterstock
Dream- Sayuran hijau seperti kangkung, kacang panjang, bayam, hingga labu siam hampir selalu ada di menu masakan harian. Hal ini karena sayuran-sayuran tersebut memiliki rasa yang enak sekaligus kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.Selain itu, warna hijaunya yang mencolok juga bisa untuk menambah gairah nafsu makan, lho.
Sayangnya ketika dimasak, banyak sayuran hijau yang warnanya berubah menjadi pudar, kekuningan, hingga pucat. Sebab saat proses memasak, krolofil yang ada di sayuran hijau terpapar senyawa asam dari bahan lain dan hidrogen yang membuat warna sayuran menjadi berubah.
Maka dari itu diperlukan teknik memasak yang benar agar warna sayuran tetap hijau segar. Sahabat Dream penasan bagaimana triknya? Yuk, langsung aja kita lihat.
1. Rebus Sayuran
Trik pertama untuk memasak sayuran agar tetap hijau yaitu direbus. Sebab, sayuran yang direbus cenderung mempertahankan warna aslinya dengan lebih baik daripada sayuran mentah. Ini terjadi karena kantong udara di jaringan sayuran mentah menutupi warna setelah didiamkan selama beberapa hari. Nah ketika sayuran hijau direbus, kantong udara tersebut menghilang dan warna sayuran menjadi lebih cerah.
Trik kedua yaitu memberi baking koda ke dalam rebusan sayuran. Hal ini karena baking soda bisa mengurangi keasaman air mendidih dan memperlambat proses perubahan warna sayuran. Pastikan untuk menambah baking soda dengan takaran sejumput saja guna menghindari rasa pahitnya meresap ke dalam sayuran.
3. Gunakan Cuka atau Perasaan Jeruk Nipis
Merebus sayuran dalam cuka ataupun perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.
Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.
4. Kurangi Waktu Memasak
Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.
Laporan: Hany Puspita Sari
Merebus sayuran dalam cuka atau perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.
Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.
4. Kurangi Waktu Memasak
Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.
Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: FoodNDTV