Seledri Awet Selalu Fresh dan Harum, Cari Tahu Cara Menyimpannya

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 5 Mei 2023 19:47
Seledri Awet Selalu Fresh dan Harum, Cari Tahu Cara Menyimpannya
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga agar strawberry tetap segar dan lebih tahan lama.

Dream - Seledri termasuk rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan. Tak hanya memberikan rasa segar dan aromatik yang khas pada makanan, seledri juga memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik.

Seledri sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, seperti sup, salad, saus, dan tumisan. Daun satu ini sayangnya sangat mudah kering. Seringkali saat kita pakai dan masih ada sisa lalu ditaruh di kulkas tapi akhirnya terbuang karena kering.

Shutterstock

Jangan biarkan daun seledri layu dan membusuk di dalam kulkas. Ada beberapa cara sederhana yang dapat digunakan untuk menyimpan daun seledri agar tetap segar dan awet lebih lama.

Nah, berikut ini beberapa tips menyimpan daun seledri yang mudah dan efektif.

 

1 dari 5 halaman

Langsung Keluarkan dari Plastik

Shutterstock

Untuk memastikan seledri tetap segar, sebaiknya segera keluarkan dari plastik setelah membeli seledri dan simpan di dalam lemari es. Plastik dapat menghambat proses pernapasan seledri sehingga dapat menyebabkan seledri cepat busuk dan rusak.

Dengan melakukan tips menyimpan daun seledri yang satu ini, seledri akan tetap segar dan siap digunakan untuk berbagai hidangan masakan yang kamu buat. Solusinya, Sahabat Dream dapat menyimpan seledri yang dibungkus dengan aluminium foil. Aluminium foil memungkinkan gas etilen untuk keluar sambil menjaga kelembapan seledri tetap terjaga selama 2 minggu.

 

2 dari 5 halaman

Bisa Gunakan Kertas dan Tisu

Jika tidak ada aluminium foil yang tersedia, Sahabat Dream bisa menggunakan tisu makan atau kertas tisu sebagai alternatif. Sebelum menyimpan seledri dengan tisu kering, pastikan untuk mencuci dan mengeringkannya terlebih dahulu. Setelah itu, Sahabat Dream dapat menggulung seledri dengan beberapa lapis kertas tisu kering. Dengan cara ini, seledri akan tetap segar dan renyah tanpa mengalami layu.

Saat menyimpan seledri atau jenis tanaman herbal lainnya, perlu diperhatikan untuk menjauhkannya dari sayuran dengan rasa yang kuat seperti bawang. Hal ini dapat memengaruhi rasa seledri dan mengurangi kualitasnya.

 

3 dari 5 halaman

Bekukan

Tips menyimpan daun seledri yang selanjutnya yaitu dengan cara membekukannya di freezer. Dengan memotong seledri mentah dan menyimpannya dalam freezer, seledri beku dapat bertahan hingga dua bulan tergantung cara membekukannya.

Selain itu, proses blanching juga bisa dilakukan sebelum seledri dimasukkan ke dalam pembeku. Blanching adalah proses singkat mencelupkan sayuran ke dalam air mendidih atau air panas dan kemudian mencelupkannya ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Metode ini dapat membantu mengawetkan sayuran dan memperkuat warnanya.

(Sumber: Diadona)

4 dari 5 halaman

3 Tips Menggoreng Cumi Agak Tidak 'Meledak'

Dream - Sahabat Dream suka makan cumi-cumi? Seafood yang kenyal dan enak ini memang sangat nikmat dengan cita rasa khasnya. Olahan cumi harus dimasak dengan teknik yang baik, karena jika tidak teksturnya akan alot dan berbau amis.

Apalagi jika digoreng, cuma biasanya akan meledak yang bisa tampilan cumi rusak dan kulit berpotensi terkena cipratan minyak. Buat Sahabat Dream yang ingin mengkreasikan memasak cumi goreng, intip beberapa tips agar cumi tidak meledak yang Dream rangkum dari Diadona.

1. Bersihkan cumi

Tahap awal, Sahabat Dream harus bersihkan cumi dengan arir yang mengalir. Kemudian, tiriskan terlebih dahulu sebelum digoreng. Hal ini akan memengaruhi proses penggorengan cumi agar tidak meletus.

Rendam Cumi-Cumi dalam Susu Sebelum Dimasak, Hasilnya...

Kondisi cumi yang masih basah dapat memicu letupan-letupan saat digoreng. Karena itu, sebaiknya meniriskannya lebih dulu dengan lap atau tisu dapur untuk mengurangi airnya sehingga cumi tidak meletus saat digoreng.

 

Shutterstock

Cara berikutnya, perhatikan bagian luar cumi yang akan digoreng. Nah, untuk kulit terluar ini sebaiknya dibuang sebelum mengolahnya sebagai masakan.

Kulit yang masih menempel akan menyebabkan aroma dan rasa cumi tersebut lebih amis. Selain itu, kulit yang tak dibersihkan ternyata memberi ruang untuk minyak meledak saat digoreng.

 

5 dari 5 halaman

3. Buang Mata Cumi

Shutterstock

Cumi-cumi bisa meledak ketika proses penggorengan karena adanya celah atau ruang kosong pada kulit yang mengembang saat terkena minyak panas.

Selain bagian kulit, area mata dari cumi-cumi disarankan pula untuk dibuang. Sebab, di bagian ini terdapat celah dan cenderung basah yang dapat menjadikan cumi akan meledak saat digoreng.

Memisahkan bagian mata cumi-cumi akan mempermudah kamu mengolah masakan satu ini lho!

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar