Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 13 Agustus 2023 21:50
Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga
Ternyata ada rahasia bikin menu sayuran hijau ala rumah jadi nikmat seperti di restoran.

1 dari 10 halaman

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga © Dream

Selama ini banyak orang merebus sayuran dengan menghilangkann nutrisinya.

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Sayuran jadi salah satu asupan penting untuk menjaga kesehatan tubuh. World Health Organization (WHO) pun telah menetapkan anjuran ideal konsumsi sayuran setiap harinya kurang lebih 250 gram atau setara dengan 2 porsi sayur.

3 dari 10 halaman

© Dream

Namun, setelah direbus, sayuran kok jadi berubah warna ya? Biasanya hal ini terjadi pada sayuran hijau yang warnanya pucat usai direbus. Ternyata, ada tips membuat warna sayuran tetap hijau sekaligus menjaga kandungan nutrisinya yang bisa diterapkan di rumah. Apa saja ya?

4 dari 10 halaman

Kenali Zat Pewarna Hijau yang Ada pada Sayuran

Kenali Zat Pewarna Hijau yang Ada pada Sayuran © Dream

Warna hijau pada sayuran berasal dari kloroplas saat masih mentah. Kloroplas ini diselimuti kantong gas di dalam sel tumbuhan. Begitu sayuran dipanaskan, kantong udara ini akan mengembang dan terlepas yang kemudian menyebabkan perubahan warna. Biasanya sayuran akan terlihat lebih kusam atau tampak hijau kecokelatan.

5 dari 10 halaman

Masak Sayuran yang Masih dalam Kondisi Fresh

Masak Sayuran yang Masih dalam Kondisi Fresh © Dream

Untuk menjaga warna sayuran tetap hijau, pastikan sayuran yang dibeli fresh. Setelah itu, sayuran sebaiknya langsung diolah untuk mempertahankan kesegarannya. Jika tidak sempat mengolah, pastikan untuk tidak menyimpannya lebih dari 2 hari di kulkas.

6 dari 10 halaman

Tunggu Hingga Air Mendidih Saat akan Memasukkan Sayuran

Tunggu Hingga Air Mendidih Saat akan Memasukkan Sayuran © Dream

Timing juga perlu diperhatikan saat memasak sayuran untuk menjaga kandungan nutrisinya. Setelah dicuci bersih dan dipotong, masukkan sayuran ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Jangan lupa aduk sayur agar matang merata. Idealnya cukup 1-2 menit saja.

7 dari 10 halaman

Tambahkan Garam atau Minyak Sayur ke dalam Air Rebusan

Tambahkan Garam atau Minyak Sayur ke dalam Air Rebusan © Dream

Tak hanya menjaga warnanya tetap hijau, garam juga bisa membuat sayur jadi lebih lembut dan gurih. Selain garam, juga bisa menambahkan 1 sdm minyak sayur per 1 liter air rebus karena berperan melapisi sayur untuk mencegah terlihat keriput setelah direbus.

8 dari 10 halaman

Masukkan ke Dalam Air Es

Masukkan ke Dalam Air Es © Dream

Cara lain untuk menjaga sayuran tetap terlihat hijau cantik adalah dengan memasukkannya ke dalam air es. Jadi, setelah sayuran direbus dan matang, segera tiriskan dan masukkan ke dalam baskom berisi air es.

9 dari 10 halaman

© Dream

Trik yang satu ini bisa menjaga warna sayuran bisa tetap terlihat hijau segar. Selain itu, sayuran juga cepat dingin dan terasa lebih renyah ketika disantap bersama lauk pendamping lainnya.

10 dari 10 halaman

© Dream

Beberapa trik di atas bisa jadi panduan untuk menjaga sayuran yang direbus tetap hijau dan kandungan nutrisinya juga tetap diserap tubuh dengan maksimal. Saatnya terapkan jika memasak nanti ya, Sahabat Dream!

Beri Komentar