Tongkol Suwir Sambal Matah, Pedasnya Bikin Tambah Nasi Berkali-kali

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 6 Oktober 2022 19:48
Tongkol Suwir Sambal Matah, Pedasnya Bikin Tambah Nasi Berkali-kali
Sangat mudah untuk membuatnya, awas tambah nasi berkali-kali

Dream -  Ikan tongkol memiliki citarasa yang khas dan gurih. Aroma dan rasanya begitu kuat. Biasa diolah dengan digoreng lalu dilumuri dnegan sambal balado.

Ada juga olahan tongkol lainnya yang tak kalah nikmat, yaitu dibumbui dengan sambal matah. Rasa gurih tongkol, berpadu dengan rasa pedasnya cabai dan segarnya jeruk limau. Pemilik akun Instagram @Ivandacherlin membagikan resep simpelnya.

Bahan :
- Ikan tongkol
- Petai goreng
- Terasi
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 Jeruk limau

Bumbu, iris tipis, campur jadi satu :
- 5 bh bawang merah
- 2 batang serai
- 5 bh daun jeruk
- 10 bh cabai rawit merah

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

- Goreng ikan tongkol, suwir suwir, sisihkan
- Beri garam dan mpenyedap di campuran irisan bumbu. Masukkan tongkol suwir, aduk rata
- Panaskan minyak bekas menggoreng tongkol, masukkan terasi, masak sebentar. Siram di atas campuran tongkol
- Masukkan petai, aduk rata
- Beri perasan jeruk limau
- Santap dengan nasi panas

2 dari 4 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

3 dari 4 halaman

Pedas dan Segar, Ikan Kembung Panggang Colo-Colo ala Chef Devina

Dream - Ikan kembung termasuk sumber protein yang sangat tinggi. Level nutrisinya bahkan disebut-sebut setara salmon. Untuk itu, cobalah membuat hidangan istimewa dari ikan kembung.

Pedas dan Segar, Ikan Kembung Panggang Colo-Colo ala Chef Devina

Salah satu menu yang sangat menggoda adalah Ikan Kembung Panggang Sambal Colo-colo. Chef Devina Hermawan, salah satu jebolan Masterchef Indonesia ini, membagikan resep ikan kembung yang spesial tersebut di media sosialnya. Coba buat saja sendiri di rumah, Sahabat Dream.

Bumbu ikan:
- 6 ekor ikan kembung
- 3 siung bawang putih halus
- ½ sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt bubuk kunyit
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt gula

Sambal colo-colo:
- 100 gr tomat hijau, potong kotak
- 100 gr tomat merah, potong kotak
- 50 gr bawang merah, iris
- 25 gr cabai rawit merah
- 25 gr cabai rawit hijau
- 10 gr kemangi, rendam air es, iris
- 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
- 50 ml minyak
- 2 sdt gula
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya

 

4 dari 4 halaman

Pelengkap:

- 4 lembar daun salam
- Daun pisang
- Kecap manis
- Garam untuk taburan ikan

Colo-colo

Cara membuat:
- Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata
- Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit
- Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap
- Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata
- Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata
- Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam
- Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit
- Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang
- Ikan bakar colo-colo siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap

Sumber: Instagram Devina Hermawan

Beri Komentar