Trik Menjaga Beras Tetap Fresh Hingga Menjadi Nasi

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Minggu, 23 Februari 2020 15:15
Trik Menjaga Beras Tetap Fresh Hingga Menjadi Nasi
Beras yang segar akan menghasilkan nasi yang lezat.

Dream - Ketika menyimpan beras dalam waktu yang lama, Sahabat Dream mungkin pernah menemukan kutu atau jamur di dalamnya. Bahkan terkadang beras jadi berubah warna dan beraroma tidak sedap. Hal ini bisa menjadi tanda bahwa beras kamu sudah tidak fresh.

Beras yang tidak fresh akan kehilangan nutrisi di dalamnya. Selain itu, kontaminasi dengan kutu, jamur atau parasit lainnya membuat beras jadi tidak sehat dikonsumsi. Kalau sudah begini, beras berkualitas terbaik justru terbuang sia-sia.

Brand peralatan rumah tangga, Cosmos mengeluarkan inovasi terbaru lewat produk 007-Pundi. Alat penyimpanan beras ini dirancang untuk menjaga beras tetap fresh dan sehat untuk dikonsumsi.

Cosmos

" Sarana penyimpan beras Cosmos 007-Pubdi dirancang dengan sirkulasi First In First Out, di mana beras yang dimasukkan pertama kali akan dikeluarkan pertama kali juga, menjadikan beras lebih sehat dan higienis," papar Ali, Product Manager Cosmos di acara Dream #BanggaBerhijab, Halal Park Senayan, Jakarta, Minggu 23 Februari 2020

Kapasitas penyimpanan 7 kilogram sangat pas digunakan oleh keluarga berjumlah 2-5 orang. Ukuran yang kecil juga memudahkan para ibu dalam memakainya di rumah.

Material plastik berkapasitas food grande menjadikan produk ini tahan karat dan sangat ringan. Tak perlu khawatir, penutup yang rapat memastikan beras terbebas dari tikus dan serangga.

 

1 dari 5 halaman

Menjaga Kualitas Beras Usai Dimasak

Beras yang sudah dimasak menjadi nasi di rice cooker biasanya akan berubah seiring waktu pemanasan. Biasanya nasi menjadi kuning, cepat kering dan berkerak. Inovasi berikutnya datang dari Cosmos Harmond.

" Teknologi anti gores pada Cosmos Harmond membuat wadah nasi tahan dari goresan walau disikat. Nasi jadi terbebas dari kontaminasi zat berbahaya seperti karat dan besi yang mengelupas," kata Ali.

Cosmos

Aduk nasi setelah matang agar proses pematangan nasi jadi lebih merata. Jika garus meninggalkan rumah, matikan dan cabut colokan rice cooker. Biarkan nasi dalam keadaan diam agar nutrisinya tetap terjaga.

" Selain hemat listrik, cara ini dilakukan untuk mencegah nasi kering dan berkerak, serta agar nutrisi nasi tidak hilang. Bila ingin dikonsumsi lagi, nyalakan mode warm selama 15 menit sebelum dikonsumsi," ujarnya.

2 dari 5 halaman

Minuman Es Kopi Regal yang Tetap Hits

Dream - Jenis kopi susu memang kini sangat beragam. Salah satu yang sangat mencuri perhatian Kopi Susu Regal. Minuman ini menurut data Gofood Indonesia jadi salah satu yang terlaris.

Hal tersebut kemudian dibenarkan oleh Syvia Surya selaku CoFounder KopiSoe Indonesia, dalam Talkshow Kisah Kopi Vol. 2, di Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan pada Jumat 21 Februari 2020.

" Kalau secara teknikal tren kopi bisa berubah cara ekstrasinya, selain itu kalau secara general, bisa dipadukan dengan ingredients atau produk-produk unik lainnya, seperti es kopi susu regal," ucap Syvia.

Ia melihat keberhasilan KopiSoe saat mengeluarkan menu Es Kopi Soe Roegal, yang mencampurkan biskuit regal di dalamnya. Banyak anak muda yang suka terhadap inovasi. Selain itu, pencampuran bahan lainnya seperti rum juga menambah keunikan minuman ini.

" Anak-anak muda suka melihat sesuatu yang unik dan dicampur-campur begitu, mungkin kalau orangtua kan aneh ya," kata Syvia.

Ia mengatakan tahun 2020 es kopi akan tetap menjadi menu hits di kalangan anak muda. Modifikasi rasa juga tak ada habisnya.

" Itu semua tergantung brand memodifikasi dan menyesuaikan dengan tren products saat ini, mungkin dicampur cinnamon, rum, biskuit regal, bahkan santan, dan bahan baku lainnya," ujar Syvia.

Laporan: Raissa Anjanique Nathania

 

3 dari 5 halaman

Kopi Susu Rendah Gula Bisa Jadi Pilihan untuk yang Diet

Dream - Sajian kopi susu kini memang tengah naik daun. Kedai kopi yang bermunculan bukan hanya menyajikan kopi biasa, tapi juga membuat inovasi rasa dan pilihan kopi yang sangat beragam. Salah satunya adalah KopiSoe yang kini menggandeng Tropicana Slim.

Hasilnya berupa sajian kopi yang rendah gula. Sangat pas bagi Sahabat Dream yang ingin mengontrol gula, diet atau yang memiliki penyakit diabetes.

" Rata-rata kopi yang ada di pasaran, itu tinggi kandungan gulanya, entah dari gulanya itu sendiri, kental manis, sampai susunya," kata Noviana Halim, Brand Manager Tropicana Slim, dalam acara Talkshow Kisah Kopi Vol. 2, di Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan, pada Jumat 21 Februari 2020.

Novi menambahkan, saat ini data menunjukkan kalau pengidap diabetes 1/5 nya berusia di bawah 40 tahun. Selain itu Indonesia juga menduduki urutan no. 6 di dunia, sebagai populasi terbanyak pengidap diabetes

" Tropicana Slim ingin coffeepreneur juga ikut aware oleh penyakit diabetes dengan cara menggunakan produk Tropicana Slim, karena tidak memiliki kandungan gula pasir," kata Novi.

 

4 dari 5 halaman

Kopi Rendah Gula

Dengan fakta tersebut, KopiSoe membuat kopi rendah gula. Bisa jadi pilihan bagi yang ingin kopi lebih sehat.

" Mengikuti tren saat ini, kopi ingredientsnya berinovasi pada sesuatu yang unik dan juga mulai bermunculan healthy drink," ujar Syvia Surya, selaku Co-Founder KopiSoe Indonesia.

KopiSoe x Tropicana Slim

Ia menambahkan, kalau banyak permintaan pelanggan untuk mengganti bahan baku es kopi ke sesuatu yang lebih sehat. Contohnya adalah susu dengan soy milk, atau gula yang lebih sehat.

" Maka dari itu kami berkolaborasi dengan Tropicana Slim sejak november 2019 lalu, menghadirkan menu Kopisoe Tropicana Slim," kata Syvia.

Hal yang membedakan es kopi susu tersebut dengan yang lain adalah, Kopisoe Tropicana Slim menggunakan Tropicana Slim varian brown sugar sebagai pengganti gulanya. Kopi ini juga kayu manis, yang juga berfungsi untuk mengurangi gula darah.

Penasaran mencoba?

Laporan: Raissa Anjanique Nathania

5 dari 5 halaman

Daftar Orderan Kopi yang Kerap Bikin Kesal Barista

Dream - Mendatangi kedai kopi, pastinya kita ingin mendapatkan sajian kopi dengan rasa yang mantap. Sajian tersebut merupakan buah karya dari peracik kopi atau barista.

Para barista ini sebelumnya tentu sudah melewati tahap pelatihan dan mendapat sertifikat profesional sebelum meracik kopi bagi pelanggan.

Terutama barista yang bekerja di kedai-kedai kopi ternama. Rasa, suhu kopi dan penyajian adalah hasil karya utama barista. Seringkali para konsumen datang, ingin dibuat racikan tertentu sesuai selera mereka.

Para barista ini pun mau tak mau membuatkannya, karena ingin menyenangkan pelanggan. Padahal sebenarnya permintaan pelanggan kerap 'menyalahi aturan' perkopian. Seperti apa permintaan yang kerap bikin geleng-geleng para barista?

 

Beri Komentar