Trik Simpan Daging Agar Warnanya Tetap Bagus sampai 1 Tahun, Teksturnya Juga Makin Empuk

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 13 Juni 2024 18:25
Trik Simpan Daging Agar Warnanya Tetap Bagus sampai 1 Tahun, Teksturnya Juga Makin Empuk
Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar.

Cara menyimpan daging kurban agar awet dan tetap segar.

1 dari 14 halaman

Trik Simpan Daging Agar Warnanya Tetap Bagus sampai 1 Tahun, Teksturnya Juga Makin Empuk

imageTrik Simpan Daging Agar Warnanya Tetap Bagus sampai 1 Tahun, Teksturnya Juga Makin Empuk
" /> © Cara menyimpan daging dengan benar agar awet. 2024 dream.co.id

Cara menyimpan daging kurban agar awet dan tetap segar.

2 dari 14 halaman

Hari raya Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban, sehingga banyak daging yang akan didapatkan saat hari raya Idul Adha.

Namun, terkadang saking banyaknya daging yang didapatkan, membuat sebagian orang bingung untuk mengolahnya dalam waktu yang sama. Oleh karena itu, beberapa orang akan memilih untuk menyimpan terlebih dahulu di dalam freezer agar awet dan bisa diolah di lain waktu.

Suhu rendah pada freezer memang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pembusukan pada daging yang akhirnya bisa membuat daging tahan lama hingga berbulan-bulan.

3 dari 14 halaman

Cara ini, sudah umum dilakukan oleh banyak orang, namun tahukah kamu bahwa ada cara lain untuk menyimpan daging yang bahkan bisa membuatnya jadi lebih empuk?

Sebuah akun YouTube bernama Dapur Rayyanka membagikan video singkat cara menyimpan daging dengan menggunakan daun pepaya untuk menjaga warnanya tetap segar, tahan lama, dan bahkan bisa bikin daging jadi lebih empuk. Untuk itu, yuk simak cara menyimpan daging ala akun YouTube Dapur Rayyanka yang dirangkum pada, Kamis (13/06/2024). 

4 dari 14 halaman

Alat dan Bahan yang Harus Disiapkan

imageAlat dan Bahan yang Harus Disiapkan" /> © Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

5 dari 14 halaman

© Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

Untuk menyimpan daging agar awet selama 1 tahun, siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Daging sapi yang sudah dicuci bersih
  • Daun pepaya
  • 2 wadah 
6 dari 14 halaman

Langkah-langkah Pembuatan

imageLangkah-langkah Pembuatan
" /> © Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

7 dari 14 halaman

© Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

Sebelum menyimpan daging kurban dengan menggunakan daun pepaya, perhatikan persiapan yang harus dilakukan. 

8 dari 14 halaman

  1. Cuci daging yang akan disimpan terlebih dahulu hingga bersih, lalu tiriskan sampai airnya benar-benar hilang.
  2. Tiriskan daging 2 kali di dua wadah yang berbeda agar airnya benar-benar luruh.
  3. Siapkan daun pepaya dan cuci hingga bersih.
  4. Jika sudah siap, tata daging di atas daun pepaya. Satu lembar pepaya bisa muat 2 ons daging. 
9 dari 14 halaman

Cara Menyimpan Daging Dengan Daun Pepaya

imageCara Menyimpan Daging Dengan Daun Pepaya
" /> © Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

10 dari 14 halaman

© Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

Jika seluruh bahan sudah disiapkan, ikuti langkah-langkah berikut untuk menyimpan daging dengan menggunakan daun pepaya agar tidak salah. 

11 dari 14 halaman

  1. Lipat daun pepaya hingga seluruh permukaan daging tertutupi dengan sempurna.
  2. Masukkan daging yang sudah dibungkus daun pepaya dalam wadah dan tata hingga rapi. Satu wadah lebar bisa muat 4-5 daun pepaya.
  3. Jika sudah, tutup wadah dan masukkan ke dalam freezer.
12 dari 14 halaman

Stok Daging yang Dibungkus Daun Pepaya Bisa Awet Selama 1 Tahun

imageStok Daging yang Dibungkus Daun Pepaya Bisa Awet Selama 1 Tahun
" /> © Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

13 dari 14 halaman

© Cara menyimpan daging dengan benar agar awet dan warnanya tetap segar. 2024 dream.co.id

Daun pepaya memiliki banyak kandungan papain yang bisa membuat daging tetap empuk meskipun disimpan selama setahun dalam freezer. 

14 dari 14 halaman

Selain itu, membungkus daging menggunakan daun pepaya sebelum menyimpan juga dapat tetap menjaga warna daging agar tetap merah segar dan membuat teksturnya semakin empuk, sehingga akan membuatnya mudah diolah nanti.

Beri Komentar