Resep Sayur Cabe Gendot Khas Lebaran, Pedas Bikin Semangat Makan

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 11 April 2024 07:20
Resep Sayur Cabe Gendot Khas Lebaran, Pedas Bikin Semangat Makan
Nah kali ini Dream akan membagikan resep sayur cabe gendot yang bisa dipadukan dengan daging untuk kuah lontong saat hari raya,

1 dari 10 halaman

Variasi Hidangan Hari Raya: Resep Sayur Cabe Gendot Khas Lebaran

Variasi Hidangan Hari Raya: Resep Sayur Cabe Gendot Khas Lebaran © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Sahabat Dream pernah dengar cabe gendot? Cabe gendot sendiri berasal dari daerah dataran tinggi, terutama Dieng. Bentuknya lebih bulat dari cabe biasa dan rasanya juga khas.  

3 dari 10 halaman

© Dream

Terdapat berbagai macam olahan cabe gendot yang dapat disajikan pada hari raya, seperti ditumis maupun dioseng. Kali ini Dream akan membagikan resep sayur cabe gendot yang bisa dipadukan dengan daging untuk kuah lontong saat hari raya Idul Fitri nanti.

4 dari 10 halaman

Resep Sayur Cabe Gendot Simple

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabe gendot
  • 1/2 bks santan instan
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, salam dan lengkuas hingga matang dan harum.
  • Masukkan cabe, aduk hingga rata. Tuang air, gula dan garam. Masak hingga cabe matang.
  • Masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga matang sempurna bumbu meresap sempurna.
  • Sayur cabe gendot siap disajikan
6 dari 10 halaman

Resep Sayur Cabe Ijo Gendot Khas Cirebon

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg cabe ijo gendot
  • 10 Biji tahu sumedang
  • 1 Buah tomat, potong-potong
  • 200 ml santan cair
  • 1 Bungkus santan instan
  • 1 Batang sereh, geprek
  • 2 sdm Larutan asam jawa
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 sdm Sisiran gula merah
  • 1 Bungkus kecap manis kecil
  • 1 Bungkus masako rasa sapi
  • 200 ml Air
  • secukupnya Garam
  • Minyak goreng secukupnya
7 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Cuci bersih cabe yang sudah dipotong. Potong dadu tahu. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam hingga matang.
  • Masukan cabe dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan sedikit layu.
  • Tambahkan santan cair, tomat, dan tahu. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kecap, kaldu bubuk, larutan asam, gula merah, santan instan, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa
  • Sayur cabe gendot siap disajikan.
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Resep Sayur Cabe Gendot Tongseng Sapi

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 2 sdm air asam jawa
  • 6 siung bawang putih
  • Merica
  • 5 buah cabe gendot
  • 1 bks santan kara
  • Secukupnya kol
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • Kecap manis
  • Secukupnya garam dan penyedap
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih halus hingga harum
  • Masukkan daging sapi, aduk rata hingga matang
  • Masukkan santan dengan air, masak daging hingga empuk
  • Tambahkan asam jawa, aduk rata kembali
  • Masukkan kecap dengan bumbu lainnya, aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan sayur kol, cabe uleg dan tomat potong, aduk rata, masak hingga tomat layu. Koreksi rasa.
  • Sayur cabe gendot siap disajikan.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar