Ilustrasi Garam (Foto: Shutterstock)
Dream - Selama ini kebanyakan orang mengenal dua jenis garam yaitu garam dapur dan laut. Kedua istilah itu biasanya dipakai untuk menunjukan penggunaan ataupun asal dari bahan masakan yang banyak dipakai untuk membuat hidangan tak hambar.
Jenis lain yang banyak dikenal adalah garam rafinasi. Berbeda dengan garam laut, jenis garam ini sudah mengalami proses pembersihan dari materi pengotor dan mineral kecilnya.
Umumnya garam yang biasa dibeli di pasar cukup dibeli dengan mengeluarkan uang ribuan saja. Namun tahukah kamu jika ada jenis garam yang mempunyai harga fantastis dan diklaim bisa membuat rasa hidangan semakin lezat.
Sebagian besar garam `sultan` ini hanya digunakan sebagai finishing salt yaitu ditabur dalam jumlah sedikit ke atas makanan sebelum disajikan. Garam ini juga tidak memiliki tanggal kedaluwarsa.
Untuk bisa mencicipinya, pembeli harus siap merogoh uang ratusan ribu per ons hingga jutaan per 100 gram. Mengutip laman Liputan6.com, berikut daftar garam termahal di dunia.
1. Amethyst Bamboo 9x Garam Laut Korea
Harga: Rp660.000 per ons (Rp2.330.000 per 100g)
Produksi Garam Laut Korea mempunyai proses yang panjang, bermula dari garam laut berwarna abu-abu yang kasar. Kemudian ditempatkan dalam silinder bambu dan tanah liat kuning, lalu dipanggang dalam oven berbahan bakar kayu pinus pada suhu hampir 800 derajat Celcius. Bambu dan tanah liat akan hangus terbakar sehingga hanya menyisakan garam.
Proses pemanggangan yang rumit itu diulangi sampai sembilan kali hingga aram berubah menjadi merah muda dan mengandung gabungan rasa kayu pinus, tanah liat, bambu, dan besi tungku. Garam ini diklaim memiliki khasiat obat yang kuat dan untuk merangsang Chi atau kekuatan hidup.
2. Bambu Tiram Korea
Harga: Rp360.000 per ons (Rp1.260.000 per 100g)
Garam laut berwarna hitam keunguan ini juga melewati proses panjang, membutuhkan waktu hingga 45 hari.
Meskipun hanya diproduksi di Korea, garam bambu tiram Korea sangat dihargai di seluruh Asia, tidak hanya sebagai bahan kuliner tetapi juga untuk kualitas pengobatannya. Dibandingkan dengan kebanyakan garam lainnya, garam ini kaya akan zat besi, kalium, dan kalsium.
3. Hana Flake Garam Laut Jepang
Harga: Rp219.000 per ons (Rp760.000 per 100g)
Hana Flake berwujud garam putih berbentuk piramida pipih, dengan serpihan halus yang berkilau di bawah sinar matahari, seperti salju murni.
Hana Flake digunakan untuk membumbui berbagai masakan Jepang tetapi juga merupakan pelengkap untuk salad dan sayuran kukus.
4. Garam Kedelai Kamebishi
Harga: Rp194.000 per ons (Rp685.000 per 100g)
Jika garam sebelumnya mempunyai proses yang panjang, berbeda dengan Garam yang relatif modern. Garam kedelai Kamebishi diproduksi di tempat pembuatan bir tradisional Jepang yang sudah berusia 254 tahun.
Koki-koki Jepang yang memiliki spesialisasi dalam masakan Prancis dan Italia mengembangkan ide untuk mengubah kedelai cair menjadi serpihan.
Dengan campuran rasa yang kompleks, garam ini digunakan di Jepang untuk menambah rasa pada semua jenis makanan, termasuk ikan, sayuran, dan telur.
Penggemar garam kedelai menggambarkan rasanya sedikit seperti rumput laut dan bahkan ada sentuhan ragi dengan umami yang kuat.
5. Garam Safron
Harga: Rp193.000 per ons (Rp670.000 per 100g)
Garam Safron menjadi rempah termewah dan termahal di dunia dengan harga sekitar 2.500 dolar Amerika per pounds, safron murni. Harganya ini disebut tidak mengherankan, mengingat proses panjang memetik benang sari dari bunga crocus yang langka menggunakan tangan.
Penggemar garam safron mengklaim bahwa, tidak ada lagi garam yang aromanya lebih elegan dan harum dibandingkan garam safron.
Di samping menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan tagine, garam safron menambah rasa yang lebih kompleks pada ikan, nasi, telur, sayuran, tagine domba, ayam, dan bahkan minuman Bloody Mary.
6. Garam Jepang Bambu Takesumi
Harga: Rp182.000 per ons (Rp654.000 per 100g)
Bambu Takesumi adalah garam dari laut dalam yang dihitamkan dengan tekstur yang unik. Ketika meleleh di mulut, garam jenis ini terasa seperti Anda meminum sekaleng soda yang baru saja dikocok.
Garam yang tidak biasa dan serbaguna ini dapat melengkapi dan menambahkan sentuhan mengejutkan pada hampir semua jenis hidangan, mulai dari daging panggang, ikan bakar, sushi, tumisan, atau buah tropis.
7. Kilauea Onyx
Harga: Rp126.000 per ons (Rp456.000 per 100g)
Wujud dari Garam Kilauea Onyx memiliki warna hitam pekat dan tekstur halus yang unik. Prosesnya dikeringkan di bawah matahari, bersama dengan batu lava hitam yang dimurnikan yang menambahkan mineral.
Kemudian dikombinasikan dengan arang aktif, yang memberikan warna dan meningkatkan efek detoksifikasi.
Seluruh proses pun diawasi oleh ahli garam bersertifikat, yang dipercaya untuk mempertahankan tradisi pembuatan garam kuno di Hawaii. Garam ini dapat digunakan untuk menjadi taburan akhir di masakan apa pun, mulai dari ikan bakar hingga salad buah.
Advertisement


IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Kenalan dengan CX ID, Komunitas Customer Experience di Indonesia

Ranking FIFA Terbaru, Indonesia Turun ke Peringkat 122 Dunia

Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget