Menteri BUMN, Erick Thohir, Optimistis Indofarma Bisa Memproduksi Ivermectin Jutaan Dosis Per Bulan.
Dream – Menteri BUMN, Erick Thohir, optimistis PT Indofarma Tbk bisa memproduksi obat generic dari Ivermectin 12 mg secara massal. Hal ini dikatakan saat dia mengunjungi pabrik Indofarma di Cikarang, Jawa Barat.
Dikutip dari keterangan tertulis Indofarma, Selasa 22 Juni 2021, Erick menyebut BUMN farmasi itu sedang banyak berinovasi di pengembangan bisnis, baik memproduksi obat maupun alat kesehatan.
“ Di tengah upaya kita memerangi pandemi COVID-19 yang masih tinggi melalui program vaksinasi, baik penyuntikan dan mendatangkan ragam jenis vaksin dari berbagai negara, saya apresiasi kemampuan PT Indofarma Tbk yang sudah mendapat izin edar dari BPOM RI untuk produk generik Ivermectin 12 mg dalam kemasan botol isi 20 tablet,” kata dia.
Sekadar informasi, Ivermectin adalah obat antiparasit in vitro yang memiliki kemampuan antivirus yang luas dengan menghambat replikasi virus SARS Cov-2.
Saat ini, Ivermectin dalam tahap penelitian di Balitbangkes dan bekerja sama dengan beberapa rumah sakit, termasuk di antaranya Rumah Sakit dibawah Kementerian Pertahanan.
Penelitian juga dilakukan untuk membuktikan Ivermectin dapat digunakan dalam management Covid-19 baik sebagai pencegahan (profilaksis) ataupun pengobatan.
Dengan diperolehnya izin edar BPOM RI bernomor GKL2120943310A1, Indofarma siap memproduksi hingga 4 juta tablet Ivermectin 12 mg per bulan. Sebelumnya, PT Indofarma Tbk telah memiliki ragam produk untuk penanggulangan COVID-19.
Untuk kategori obat, PT Indofarma Tbk telah memproduksi dan memperoleh izin edar antara lain Oseltamivir 75 mg kapsul dan Remdesivir 100 mg injeksi dengan merek Desrem. Untuk alat kesehatan, Indofarma telah memproduksi dan memperoleh izin edar antara lain Masker medis 3 ply dan Viral Transport Medium.
Ivermectin pun harus digunakan sesuai dengan resep dan pengawasan dokter, kata Erick. Dia juga berharap cara-cara pemerintah dan peran BUMN mendatangkan vaksin dan memproduksi obat, dibarengi dengan kesadaran tinggi dari masyarakat dalam memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumuman, dan mencuci tangan.
“ (Agar) tetap jadi kunci utama bisa selamat dari pandemi yang masih tinggi ini,” kata dia.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib