Dream - Pemudik yang akan melakukan perjalanan pulang kampung halaman mengendarai mobil listrik tak perlu lagi khawatir mogok di jalan. PT PLN (Persero) telah menyiapkan fitur khusus layanan darurat melalui PLN Mobile bagi pemudik yang menggunakan kendaraan listrik (electric vehicle).
Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo, mengatakan bahwa pemudik dapat menggunakan fitur trip planner atau perencanaan perjalanan melalui PLN Mobile.
Trip planner dirancang untuk memudahkan pemudik mengakses informasi lokasi SPKLU sepanjang rute perjalanan yang akan dilaluinya.
ungkap Darmawan dikutip dari Merdeka.com.
Berkaca dari pengalaman lebaran tahun 2023, kehadiran SPKLU hanya ada di beberapa rest area. Namun di tahun ini, SPKLU sudah tersedia hampir di seluruh rest area tol Trans Jawa dan tol Trans Sumatera (Lampung-Palembang), serta di ruas jalan nasional.
jelasnya.
Total SPKLU yang terpasang di jalur mudik rest area adalah 1.299 SPKLU di 879 lokasi, PLN juga menyediakan 3 unit SPKLU mobile.
Selain itu, PLN pun mempersiapkan petugas SPKLU yang stand by 24 jam perhari selama 7 hari. Upaya ini dalam rangka untuk memastikan pemudik yang menggunakan mobil listrik bisa berjalan lancar sampai ke tujuan.
Di samping itu, PLN berusaha mengatasi apabila terjadi gangguan mobil listrik atau ada mobil listrik yang kehabisan pasokan listrik di tengah perjalanan mudik.
pungkasnya.