Jemaah Haji Makassar Pamer Emas Saat Pulang dari Tanah Suci, Langsung Didatangi Bea Cukai

Reporter : Nabila Hanum
Senin, 10 Juli 2023 11:45
Jemaah Haji Makassar Pamer Emas Saat Pulang dari Tanah Suci, Langsung Didatangi Bea Cukai
Mereka kemungkinan bakal dikenakan pajak impor atas transaksinya di luar negeri.

Dream - Bea Cukai akan memeriksa jemaah haji asal Makassar, Sulawesi Selatan, yang viral pamer emas sepulang dari Arab Saudi. Mereka kemungkinan bakal dikenakan pajak impor atas transaksi di luar negeri.

" Barang bawaan yang dibeli jemaah haji yang diperbolehkan atau bebas pajak khusus barang yang nilainya USD500 atau jika dikoversi menjadi Rp7.571.775. Jika nilainya di atas itu harusnya sudah dikenakan pajak," kata Pelaksana harian (Plh) Bea Cukai Makassar, Zaeni Rahman, dikutip dari merdeka.com, Senin 10 Juli 2023.

Meski demikian, kondisinya berbeda jika jemaah haji yang sejak berangkat membawa perhiasan emas. Barang mewah tersebut tidak dikenakan pajak.

1 dari 4 halaman

" Alangkah baiknya para jemaah haji yang membawa emas atau barang-barang lain yang nilainya di atas Rp7.571.775, diminta segera melapor kalau memang mereka belanja barang dari luar (Tanah Suci)," tuturnya.

Zaeni mengaku sudah mendatangi rumah jemaah haji kloter 1 Makassar, Suarnati Dg Kanang (46), yang viral di media sosial karena tampilan glamornya mengenakan perhiasan emas seberat 180 gram.

" Tentunya tabbayun (klarifikasi) itu lebih bagus daripada tidak, maka fitnah jadinya. Secepatnya kita akan minta klarifikasi, kira-kira minggu depan," ungkapnya.

2 dari 4 halaman

Gaya Glamor Jemaah Haji Makassar Saat Tiba di Tanah Air, Pakai Kalung dan Gelang Emas Seberat 180 Gram bak Toko Perhiasan Berjalan

Dream - Ratusan jemaah haji kloter pertama embarkasi Makassar tiba di Asrama Haji Sudiang Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu 5 Juli 2023.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, sejumlah jemaah haji wanita terlihat bergaya glamor saat tiba di Makassar, salah satunya Suarnati Daeng Kanang (46).

Warga Makassar itu terlihat mengenakan perhiasan emas yang beratnya mencapai 180 gram, di mana 100 gram dibeli di Arab Saudi.

3 dari 4 halaman

" Dari Makassar saya bawa separuh emas sekitar 80 gram, 100 gram saya beli di Arab Saudi. Jadi ini (beli) di Mekah, uang Real lewat ATM jadi tidak tahu pastinya, pokoknya per gram harganya sekitar Rp1,2 juta (kalung sama gelang)," kata Daeng Kanang, dikutip dari Liputan6.com.

Suarnati mengaku telah bernazar jauh sebelum dirinya berangkat ke Tanah Suci. Ia pun benar-benar menunaikan niatnya tersebut hingga menjadi pusat perhatian jemaah haji lain.

" Saya sudah bernazar dari awal, belum mendaftar saya sudah nazar," ujarnya.

4 dari 4 halaman

Saat meninggalkan Arab Saudi, Suarnati mengaku masih mengenakan pakaian layaknya jemaah haji perempuan pada umumnya. Ia kemudian berganti pakaian dan mengenakan seluruh perhiasannya saat berada di dalam pesawat.

" Nanti di pesawat saya ganti," kata pengusaha burger asal Kota Daeng tersebut.

Dirinya mengaku bahagia bisa kembali ke Indonesia dalam keadaan sehat sehingga dapat bertemu dengan keluarga dan kerabat yang telah datang menjemput.

" Semua saya doakan semoga dia bisa kesana, semua bisa kesana. Merasakan apa yang saya rasakan. Saya doakan semua keluarga semoga bisa ke tanah suci juga," ujarnya.

Beri Komentar