Sumber: Youtube DPR RI
Dream - Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemenag) mengusulkan penurunan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) sebesar Rp2,4 juta.
Hal ini disampaikan pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VIII DPR terkait penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh pada Rabu, 8 Februari 2023.
Usulan biaya haji untuk jemaah reguler yang semula Rp98,8 juta dapat berkurang menjadi Rp96,4 juta.

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh, Hilman Latief, menyampaikan terdapat beberapa komponen direct dan indirect cost yang dapat dikurangi.
Salah satunya ialah dengan melakukan rasionalisasi akomodasi selama di dalam negeri maupun di luar negeri.
" Ini untuk nomor 4 (pelayanan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina) kami masih dalam posisi tarik-menarik dengan pihak Saudi. Yang awalnya mereka menawarkan untuk pelayanan Masyair itu 3.900 riyal yang sudah kita tawar menjadi 2.975 riyal. Informasi kunjungan terakhir, kami masih dihadapkan pada isu tentang pajak dan ini masih kami negosiasikan," ungkap Hilman dikutip dari Live Streaming YouTube DPR RI.
Meski begitu, terdapat beberapa komponen yang masih belum bisa diturunkan seperti biaya penerbangan karena harus ada kesepakatan dengan maskapai.
Ia menyampaikan, untuk komponen indirect cost yang masih bisa ditekan adalah pada pelayanan di Embarkasi atau Debarkasi senilai Rp39,2 ribu.
" Dan kami sampaikan bahwa dari keseluruhan kajian kami sementara ini, untuk direct dan indirect cost bahwa usulan per jemaah yang sebelumnya masih Rp98,8 juta, kemudian menjadi Rp96,4 juta, yaitu berkurang Rp2,4 juta," ungkap Hilman.
Adapun, Hilman mengatakan biaya tersebut belum dikurangi dengan biaya maskapai.
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

VinFast Beri Apreasiasi 7 Figur Inspiratif Indonesia, Ada Anya Geraldine hingga Giorgio Antonio

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari