Lebih Tajir Bos Indomaret atau Alfamart?

Reporter : Okti Nur Alifia
Sabtu, 18 Februari 2023 14:19
Lebih Tajir Bos Indomaret atau Alfamart?
Lebih tajiran Anthoni Salim bos Indomaret atau Djoko Susanto bos Alfamart?

Dream - Indomaret dan Alfamart menjadi salah satu bisnis retail terbesar di Indonesia. Kehadiran kedua swalayan ini sudah tidak asing bagi warga +62. Uniknya, letak dua minimarket itu juga kerap ditemui berdekatan.

Merujuk data situs resmi masing-masing, Indomaret didirikan pada tahun 1988, hingga Desember 2022, gerai Indomaret yang beroperasi berjumlah 21.251.

Sedangkan Alfamart berdiri pada tahun 1989, dengan jumlah gerai sebanyak 16.492 di Indonesia hingga dan lebih dari 1.200 gerai beroperasi di Filipina pada 2021.

Pemilik Indomaret adalah Anthoni Salim, sedangkan Alfamart didirikan oleh Djoko Susanto. Kedua konglomerat ini sama-sama masuk dalam daftar 10 orang terkaya di Indonesia.

Pertanyaannya, lebih tajiran bos Indomaret atau Alfamart?

1 dari 4 halaman

Anthoni Salim

anthoni salim

Berdasarkan data Real Time Forbes per 15 Februari 2023, kekayaan Anthoni Salim pemilik Indomaret mencapai US$7,5 billion atau sekitar Rp113.749.125.000.000 triliun. Dia menempati urutan ke-5 sebagai orang terkaya di Indonesia.

Forbes menuliskan Anthoni Salim merupakan kepala dari Grup Salim yang berinvestasi di bidang makanan, ritel, perbankan, telekomunikasi, hingga energi.

Salim juga merupakan CEO dari Indofood, dengan pendapatannya senilai US$6,4 miliar, sebagai salah satu pembuat mi instan terbesar di dunia.

2 dari 4 halaman

Keluarga Salim pun memiliki saham perusahaan investasi First Pacific yang terdaftar di Hong Kong, yang memiliki kepentingan di Indofood dan perusahaan telekomunikasi PLDT Filipina.

Pria berusia 74 tahun itu adalah anak bungsu dari tiga bersaudara dari mendiang Liem Sioe Liong (Sudono Salim), seorang taipan yang selama puluhan tahun sangat dekat dengan Presiden Soeharto.

Pada tahun 2022, Salim memimpin sebuah konsorsium yang menginvestasikan US$1,6 miliar di perusahaan tambang batu bara Indonesia, Bumi Resources.

3 dari 4 halaman

Djoko Susanto

djoko susanto

Pendiri Alfamart adalah Djoko Susanto, salah satu konglomerat terkaya nomor 10 di Indonesia. Merujuk data Real Times Forbes per 15 Februari 2023, kekayaan pria berusia 73 tahun itu mencapai US$4,5 miliar atau senilai Rp68.283.675.000.000 triliun.

Djoko memulai bisnisnya pada usia 17 tahun dengan mengelola warung makan sederhana milik orang tuanya di pasar tradisional di Jakarta. Dia kemudian bermitra dengan taipan rokok kretek Putera Sampoerna untuk membuka kios seperti supermarket.

4 dari 4 halaman

Ketika Putera menjual bisnis rokoknya kepada Philip Morris pada tahun 2005, anak keenam dari 10 bersaudara itu membeli bisnis retail tersebut dan mengembangkannya menjadi jaringan Alfamart.

Pada Juni 2022, perusahaan membeli saham senilai US$30 juta di Bank Aladin Syariah, yang menyediakan layanan keuangan sesuai syariah.

Beri Komentar