Manfaat Beras Merah Untuk Ibu Hamil (Foto Ilustrasi: Freepik.com)
Dream – Beras merah menjadi pengganti nasi putih yang biasanya dikonsumsi untuk program menurunkan berat badan. Beras merah memiliki kandungan serat, protein, dan antioksidan, yang lebih tinggi dibanding dengan beras putih. Itulah mengapa beras meras lebih baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet.
Selain itu, beras merah juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil lho, sahabat Dream. Mengingat di masa kehamilan haruslah memerhatikan makanan yang dikonsumsi dan memastikan mendapat asupan gizi yang cukup. Hal ini tak hanya untuk kesehatan sang ibu saja, tetapi juga untuk janin di dalam kandungan.
Manfaat beras merah bagi ibu hamil terdapat pada kandungan nutrisinya yang cukup tinggi. Beberapa nutrisi tersebut adalah selenium, magnesium, dan mangan yang kesemuanya menjadikan makanan tersebut baik dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Berikut adalah beberapa manfaat beras merah untuk ibu hamil yang dirangkum oleh Dream melalui alodokter.com.
Menjadi Sumber Energi
Manfaat beras merah bagi ibu hamil yang pertama adalah bisa menjadi sumber energi. Di saat masa awal kehamilan mungkin sang ibu belum terlalu merasa keberatan. Namun seiring bertambahnya usia kehamilan dan perut yang semakin besar, tentu beban akan semakin terasa. Sehingga sang ibu pun membutuhkan energi yang lebih ketika beraktivitas.
Beras merah adalah solusinya sebagai sumber energi bagi ibu hamil. Dalam beras merah, ibu hamil tidak hanya mendapatkan karbohidrat saja, tetapi juga energi dan protein meskipun tidak dalam jumlah yang banyak.
Meningkatkan Imunitas Tubuh
Imunitas tubuh bagi ibu hamil haruslah dijaga dengan baik. Hal ini agar sang ibu tidak mudah terserang penyakit dan juga tidak membahayakan janin yang sedang dikandungnya. Salah satu makanan sehat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh ibu hamil adalah beras merah. Adanya kandungan antioksidan ampuh dalam melawan radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit pada ibu hamil dan janinnya.
Tak hanya itu saja, kandungan antioksidan dan beras merah juga menghindarkan ibu hamil dari preeklamsia dan risiko gangguan pada tumbuh-kembang calon buah hati.
Mengontrol Berat Badan
Di saat masa kehamilan menjadi hal yang wajar jika sang ibu mengalami kenaikan berat badan. Namun, tentunya kenaikan tersebut haruslah dikontrol agar tidak terlalu berlebihan. Caranya adalah dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi setiap hari. Ibu hamil bisa mengonsumsi beras merah untuk menggantikan nasi putih.
Di mana beras merah lebih banyak mengandung serat dan protein. Jadi, setelah mengonsumsinya ibu hamil bisa merasa kenyang lebih lama dan otomatis nafsu makan juga lebih terkontrol dengan baik.
Menjaga Pencernaan
Manfaat beras merah bagi ibu hamil berikutnya adalah mejaga pencernaan. Ibu hamil umumnya sering mengalami masalah pada pencernaan yang bisa membuatnya tidak nyaman. Oleh karena itu, asupan serat haruslah dipenuhi dengan baik melalui makanan yang dikonsumsi setiap hari, contohnya beras merah.
Jika asupan serat terpenuhi, maka ibu hamil akan terhindar dari sembelit. Selain itu bisa juga mendukungnya dengan makanan lain seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
Mencegah Anemia
Anemia atau kekurangan darah adalah kondisi yang kerap dialami oleh ibu hamil. Di saat seperti ini ibu hamil bisa merasa lemas dan pusing. Hal ini tentu saja tidak baik. Untuk mengatasinya yakni dengan mengonsumsi beras merah. Beras merah adalah salah satu makanan yang mengandung zat besi.
Di mana anemia terjadi karena kurangnya zat besi dalam tubuh. Jadi, ibu hamil dianjurkan agar mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti beras merah dan mendukungnya dengan minum vitamin prenatal.
Mengontrol Gula Darah
Manfaat beras merah bagi ibu hamil yang tak kalah hebat adalah bisa mengontrol gula darah. Perlu sahabat Dream ketahui bahwa beras merah adalah jenis beras yang memiliki indeks glikemik rendah. Maksudnya, ketika mengonsumsi beras merah secara rutin, maka gula darah bagi ibu hamil bisa terkontrol dengan baik.
Ibu hamil yang mengonsumsi beras merah akan terhindar dari risiko terjadinya diabetes gestasional dan obesitas pada ibu hamil.
Mencegah dari Kram Kaki
Menjadi hal yang umum jika seorang ibu hamil mengalami kram kaki. Kondisi tersebut bisa terjadi karena kurangnya asupan kalium. Jika kram ini sudah menyerang, ibu hamil akan sulit untuk berjalan dan merasa nyeri di kakinya. Agar terhindar dari kondisi tersebut, ibu hamil bisa mengonsumsi beras merah.
Hal ini karena beras merah mengandung kalium yang bahkan lebih tinggi dibanding dengan beras putih. Jadi, selama kehamilannya sang ibu bisa mengonsum beras merah sebagai pengganti nasi didukung dengan lauk-pauk yang menyehatkan.
Itulah beberapa manfaat beras merah untuk ibu hamil. Selain bisa mengontrol berat tubuh seiring bertambahnya usia kehamilan, juga ada manfaat istimewa lainnya yang bisa didapat dengan mengonsumsi beras merah.