Erick Thohir Ungkap Penyebab Gangguan Layanan BSI: Serangan Siber

Reporter : Okti Nur Alifia
Rabu, 10 Mei 2023 16:53
Erick Thohir Ungkap Penyebab Gangguan Layanan BSI: Serangan Siber
"Disebutkan (serangan) three point apalah itu. Sehingga down hampir 1 hari," kata Erick.

Dream - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir buka suara soal terganggunya layanan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI). Menurut dia, layanan BSI terganggu karena serangan siber.

" Memang ada serangan," kata Erick Thohir, dikutip dari Merdeka.com, Rabu, 10 Mei 2023.

Namun, dia menolak menjelaskan secara rinci serangan siber terhadap BSI tersebut. Erick beralasan bukan ahli yang bisa menjelaskan serangan siber tersebut.

" Disebutkan (serangan) three point apalah itu. Sehingga down hampir 1 hari," tambah dia.

1 dari 3 halaman

Erick mengaku rutin meminta laporan Direktur Utama BSI, Hery Gunardi. Pihaknya juga terus memonitor perkembangan gangguan terhadap layanan ATM hingga aplikasi BSI mobile.

" Tapi, saya yakin ini bisa dijalankan kalau kepemimpinan serius," ungkapnya.

Erick meminta jajaran Direksi BSI untuk terus mengantisipasi potensi serangan siber dengan memperkuat sistem pengamanan IT. Dia berharap, peristiwa ini tidak kembali lagi terjadi.

" Kemarin rapat sebenarnya Dirut BSI ketemu saya 3 hari lalu, salah satunya diskusi mengenai IT ini. Beliau yang membawa isu itu," ungkapnya.

 

2 dari 3 halaman

Dalam keterangan resminya, BSI menyatakan bahwa layanan perbankan mereka sudah pulih secara bertahap, nasabah dapat bertransaksi kembali di kantor cabang maupun ATM. 

Alhamdulillah, saat ini sekitar 1.200 unit ATM BSI pulih dan secara bertahap kantor-kantor BSI telah kembali beroperasi. Kami senantiasa akan memantau perkembangan secara berkelanjutan,” ujar Corporate Secretary BSI, Gunawan Arief Hartoyo, dalam keterangan resmi, di Jakarta, Selasa 9 Mei 2023.

Menurut Gunawan, BSI memastikan dana dan data nasabah tetap aman dan kembali mengimbau kepada seluruh nasabah untuk terus waspada dan berhati-hati atas segala bentuk modus penipuan maupun tindak kejahatan digital yang mengatasnamakan Bank Syariah Indonesia. 

“ Kami imbau kepada seluruh nasabah untuk senantiasa berhati-hati dan tidak memberikan PIN, OTP maupun password kepada siapapun termasuk pegawai BSI. Jaga selalu kerahasiaan data perbankan Anda,” ujarnya.

3 dari 3 halaman

Cuitan nasabah BSI memenuhi media sosial Twitter yang mengeluhkan layanan error sejak Senin (8 Mei 2023). Seperti tidak dapat melakukan transaksi dengan BSI Mobile, mesin ATM hingga transaksi di kantor cabang. 

“ Dari kemarin BSI mobile gak bisa di akses. Innfonya gak bisa juga tarik tunai atm maupun ke teller. Alasannya maintenance. Atau jangan2 kena serangan cyber. Mudah2an uang nasabah aman aman aja deh,” tulis akun @KSP_94.

“ Abis ini pensiun nabung di BSI BANK SYARIAH INDONESIA Seharian gabisa akses BSI MOBILE, kartu debit gabisa, atm gabisa. BYEEEEEEEEEEEEEE,” tulis akun @aysteroids.

“ Parah banget ini, dari pagi ampe sore ini (15:00 WIB) lumpuh m-banking gabisa, atm gabisa, teller gabisa @bankbsi_id,” tulis akun @dekirumadeyaruu.

Beri Komentar