Dream - Gelaran MotoGP Mandalika 2023 yang telah berlangsung pada 13-15 Oktober 2023 berdampak positif bagi pariwisata dan perekonomian masyarakat sekitar.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahddin Uno, mengungkap perputaran uang di MotoGP Mandalika 2023 bahkan melampaui target dan nyaris menyentuh angka Rp1 triliun.
ucap Sandiaga Uno dalam The Weekly Brief with Sandi Uno dikutip dari Liputan6.com, Selasa, 17 Oktober 2023.
Deputi Kebijakan Strategis Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Dessy Ruhati mencatat estimasi sementara perputaran ajang balap motor dunia itu mencapai Rp914 miliar.
terang Dessy.
Dengan rincian penjualan tiket meraup sebesar Rp73 miliar serta pengeluaran (spending) wisatawan mencapai kurang lebih Rp841 miliar.
Gelaran yang dihadiri kurang lebih oleh 102.929 pengunjung itu juga mencatat pengeluaran para pengunjung rata-rata sekitar Rp5-10 juta per hari.
Untuk akomodasi, pada zona satu hingga tiga yakni di Mandalika, Praha dan Kota Mataram tingkat okupansi mencapai 100 persen dengan kenaikan harga mencapai 2-3 kali lipat dari harga normal.
Adapun berdasarkan data yang dipaparkan, sebanyak 40 persen responden memilih hotel untuk menginap disusul homestay sebesar 20 persen, rumah kerabat sebanyak 26,6 persen dan Villa atau resor sebesar 13,3 persen.
Sementara dari jenis transportasi yang digunakan, pengunjung menggunakan pesawat terbang sebanyak 60 persen, mobil sebesar 26,6 persen serta kendaraan motor sebanyak 6,6 persen dan transportasi lain sebesar 6,6 persen.
Dessy juga melaporkan, para pengunjung yang menonton ajang ini didominasi oleh wisatawan asal Nusa Tenggara Barat (NTB) sebesar 46,6 persen, Jawa Tengah 13,3 persen, Jawa Barat 13,3 persen, disusul Banten 13,3 persen serta Bali 6,6 persen dan DKI Jakarta 6,6 persen.
Mayoritas penonton atau sebesar 90 persen juga diakuinya bakal berkunjung kembali ke Mandalika atau Lombok, NTB bukan hanya karena perhelatan MotoGP tapi karena fasilitas yang membaik. Sedangkan pelaku UMKM mengalami peningkatan pendapatan sebesar 36,54 persen.
Dengan semakin banyaknya penonton dan wisatawan yang datang, Menparekraf Sandiaga mengatakan fasilitas sirkuit harus dibuat lebih baik lagi.
ucap pria yang biasa Sandi itu.