Keju ini dimatangkan 10 bulan di gua
Dream - Keju menjadi salah satu bahan makanan yang bikin nagih. Baluran lembutnya kerap disajikan di berbagai sajian menu restoran maupun jajan di pinggir jalan.
Inilah sepotong keju termahal di dunia dan mencetak rekor dunia, dalam sebuah kontes lelang di Eropa.
Menurut Oddity Central, setiap tahun, pada minggu terakhir bulan Agustus, kota Las Arenas de Cabrales mengadakan kontes di mana potongan keju Cabrales terbaik dilelang kepada penawar tertinggi.
Tahun ini, Llagar de Colloto, sebuah restoran di Oviedo, Spanyol, membayar 30.000 euro untuk sepotong keju Cabrales yang dibuat dengan tangan dari susu sapi dan kambing.
Dan dimatangkan selama sepuluh bulan di sebuah gua di pegunungan Los Picos de Europa, dengan ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut.
Dibuat oleh pabrik keju Los Puertos dari Poo de Cabrales, sepotong keju tersebut mempunyai berat 2,2 kg (4,85 pon).
Jika dirupiahkan, sepotong keju itu setara dengan US$32.800 atau senilai Rp499 juta (kurs Rp15.224 per dollar AS).
Para juri memilih keju itu sebagai keju terbaik dari 15 produsen yang berpartisipasi dalam kontes dan merupakan keju yang paling banyak diminati dalam lelang berikutnya.
" Kami tahu bahwa kami memiliki keju yang bagus, namun kami juga tahu bahwa sangat sulit untuk menang," ujar Guillermo Pendás Bada, pembuat keju pemenang. (Foto: YouTube/EL PAIS)
Menariknya, Llagar de Colloto (restoran yang berhasil membeli keju) telah mengalahkan semua orang untuk mendapatkan keju Cabrales terbaik selama beberapa tahun ini.
Pada tahun 2018, restoran ini membayar 14.300 euro untuk sepotong keju yang menang dalam kontes tersebut, dan setahun kemudian, restoran ini mengeluarkan 20.500 euro untuk keju dengan nilai terbaik.
Sekarang, restoran ini sekali lagi menghabiskan jumlah yang sangat besar untuk sepotong keju Cabrales dan mencetak rekor dunia dalam prosesnya.
Cabrales adalah keju alami yang dibuat dengan tangan, baik dari susu sapi mentah maupun campuran dua atau tiga jenis susu beruap sapi, domba, dan kambing.
Keju Cabrales dimatangkan di gua-gua alami di Picos de Europa selama beberapa bulan. Kondisi lembab mendukung perkembangan kapang seperti penisilin yang memberikan corak dan bintik-bintik biru-hijau yang khas.
Keju Cabrales menjadi semakin populer baik di Spanyol maupun di luar negeri, dengan 66.226 kilogram terjual tahun lalu di Uni Eropa saja.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN