Terkuak, Ini Alasan Jokowi Sering Ngemal Saat Kunker

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Kamis, 13 April 2017 17:31
Terkuak, Ini Alasan Jokowi Sering Ngemal Saat Kunker
Apa, ya?

Dream – Jokowi kerap singgah ke pusat perbelanjaan setiap kali melakukan kunjungan kerja ke daerah. Presiden bernama lengkap Joko Widodo itu bahkan tak jarang membeli barang-barang di mal, mulai sepatu, sandal, hingga jaket.

Rupanya, bukan tanpa alasan mantan Gubernur DKI Jakarta itu mampir ke mal. Dia datang ke pusat perbelanjaan karena ingin melihat secara langsung pertumbuhan ekonomi di daerah-daerah yang dikunjunginya.

Jokowi sengaja mengecek pada malam hari, seperti apa jalannya roda ekonomi di pusat-pusat perniagaan dan bagaimana pertumbuhannya.

“ Kita, kan, setiap hari mendapatkan laporan mengenai kondisi ekonomi. Setiap pagi, kami selalu mendapat ‘sarapan’ mengenai inflasi berapa, kemudian pertumbuhan ekonomi growth di sini berapa. Di semua kota juga sama,” kata Jokowi ketika mampir di Bandung Indah Plaza (BIP), Bandung, Jawa Barat, sebagaimana dikutip Dream dari setkab.go.id, Kamis 13 April 2017.

Dan saat mampir ke BIP itu, mantan Walikota Solo ini berbelanja produk asli Bandung. Dia ditemani oleh sang putri, Kahiyang Ayu, dan Walikota Bandung, Ridwan Kamil. Jokowi membeli sebuah jaket produk asli Bandung seharga Rp450 ribu di Toko Shark. Pak Presiden pun mendapat diskon 20.

“ Ya, ini saya diminta Pak Ridwan Kamil untuk memakai produk asli Bandung. Ini yang saya pilih, saya bayar, dan langsung saya pakai,” kata dia.

“ Kalau di sini harganya kompetitif, kualitasnya standar ekspor, standar internasional,” tambah Jokowi. Ketika ditanya apakah khawatir jaketnya dipinjam putranya, Kaesang Pangarep, Jokowi hanya mengatakan tidak tahu.

1 dari 1 halaman

Nge-mal di Bandung, Jokowi Berburu Jaket Bomber Diskon

Nge-mal di Bandung, Jokowi Berburu Jaket Bomber Diskon © Dream

Dream - Di sela kunjungan kerja ke Bandung, Jawa Barat, Presiden Joko Widodo menyempatkan waktu berbelanja ke pusat perbelanjaan terkena di Kota Kembang, Bandung Indah Plaza (BIP). Jokowi mendatangi beberapa outlet fashion asli Bandung.

Didampingi Walikota Bandung, Ridwan Kamil dan putrinya, Kahiyang Ayu, Jokowi melihat sejumlah pakaian yang merupakan produk masyarakat Bandung. Tidak lupa, Jokowi membeli beberapa jaket.

" Ya, ini saya diminta Pak Ridwan Kamil untuk memakai produk asli Bandung, ini yang saya pilih, saya bayar, langsung saya pakai. Harganya Rp450 ribu," kata Jokowi, dikutip dari setkab.go.id, Kamis, 13 April 2017.

Jokowi megatakan produk lokal Bandung sudah berkualitas ekspor. Bahkan, sebagian besar sudah memenuhi standar internasional.

" Kalau di sini harganya kompetitif, kualitasnya standar ekspor, standar internasional. Sudahlah kalau ini (pakaian), ya memang Bandung tempatnya," kata dia.

Membuat heboh saat menggunakan jaket bomber, Jokowi juga membeli jaket bermodel sama berwarna hitam dengan variasi garis putih pada ujung lengan dan kerah leher. Mantan Walikota Solo itu mengaku dapat potongan harga 20 persen.

" Diskonnya 20 persen, hitung sendiri berapa. Ini sarannya Pak Ridwan Kamil," kata Jokowi.

Saat ditanya mengapa selalu pergi ke pusat perbelanjaan saat kunjungan kerja, Jokowi mengatakan aktivitas itu untuk melihat langsung ekonomi daerah. Dia ingin mencocokkan laporan keuangan yang diterima dengan kondisi di lapangan.

" Setiap pagi kita selalu sarapan mengenai inflasi berapa, kemudian pertumbuhan ekonomi, growth di sini berapa, di semua kota juga sama," ucap dia.

Beri Komentar