Dream - Disorot karena pelayanan kepada masyarakat yang belum memuaskan, Wakil Presiden Jusuf Kalla mengaku punya tiga cara mengubah karakter pegawai negeri sipil (PNS).
“ Masyarakat butuh pelayanan yang terbaik dan terdepan serta lebih efektif untuk menciptakan kemakmuran rakyat yang lebih baik,” papar Wapres dikutip dari laman Setkab, Kamis, 26 Mei 2016.
Tiga cara tersebut adalah pertama, perubahan yang sistim pemerintahan setelah otonomi daerah menjadi menyeluruh membutuhkan ASN yang penuh dengan inovasi. Hal ini berbeda dengan era sebelumnya dimana pemerintah mengeluarkan instruksi kepada daerah untuk kemajuan daerahnya sendiri.
Kedua, perubahan teknologi. Menurut Wapres, saat ini cara kita berpemerintahan lebih mengutamakan kemajuan teknologi seperti e-government, smart city dan sebagainya.
Hal ini untuk mempercepat kinerja ASN sehingga tidak perlu berhubungan langsung dengan masyarakat tapi oleh teknologi.
Terakhir, adanya persaingan di internal dan luar. Persaingan antar negara dan daerah. Jika daerah tidak efisien, Wapres khawatir penduduknya akan pindah ke daerah lain. Begitu pula dalam hal pelayanan, jika tidak baik maka akan mengurangi investasi daerahnya.
“ Tiga hal itu harus merubah karakter PNS kita, harus menjadi inovatif karena tidak ada lagi arahan dari pusat. Untuk itu, ASN harus memiliki keahlian, skill dan kecermatan yang baik,” pesan Wapres
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik