Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memperkirakan pertumbuhan ekonomi Makassar menjadi salah satu yang tertinggi di dunia. Ibukota Sulawesi Selatan tersebut mencatat pertumbuhan sebesar 7,9 persen.
"Ini mungkin di dunia yang paling tinggi," ujar Joko dalam sambutan Pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Inflasi Tahun 2017, seperti dikutip Dream dari laman Setkab, Jumat, 28 Juli 2017.
Dengan kondisi saat ini, Jokowi mengatakan, sangat sulit bagi sebuah daerah untuk bisa mencapai angka-angka pertumbuhn tinggi. Di Amerika atau Eropa pertumbuhan ekonomi tak lebih dari kisaran 1 persen, 2 persen. " Angkanya hanya itu-itu saja," katanya.
Menurut Jokowi, pertumbuhan ekonomi Makassar yang mencapai 7,9 persen merupakan pencapaian yang luar biasa. Dia berharap, seluruh kabupaten dan kota serta provinsi bisa berlomba-lomba untuk menumbuhkan pertumbuhan ekonomi yang baik.
Pada bagian lain, presiden juga berpesan kepada kepala daerah untuk memperhatikan dua hal dan menjaga pertumbuhan ekonomi. Kedua hal itu adalah belanja konsumsi dan belanja pemerintah,
Presiden mengatakan pertumbuhan ekonomi tak bisa hanya mengandalkan anggaran dari APBD. Daerah harus bisa menggenjot ekspor serta menarik investasi sebanyak mungkin.
Diakuinya, kinerja ekspor dunia saat ini memang tengah mengalami kelesuan akibat harga komoditas yang menurun. Hal itu tentu saja berimbas pada pertumbuhan ekonomi seperti terlihat di di Amerika, Uni Eropa, dan Amerika Latin. "Semuanya memang mengalami kelesuan, sehingga ekspornya ini juga memang tidak mudah," katanya.
Untuk mengatasi kondisi tersebut, tak ada jalan lain selain membuka keran investasi untuk menarik membiayai pembangunan. (Sah)
Advertisement

6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang

5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun


Jarang Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur? Ini 6 Dampaknya bagi Tubuh

IHSG Lanjutan Menguat ke Level 5.387, Saham Bank Pelat Merah Bermekaran

Teori Lipstik: Mengapa Penjualan Lipstik Mewah Bisa Meningkat Saat Ekonomi Memburuk?

Suka Camilan Gurih Dan Renyah? Ini Pilihan Untuk Temani Aktivitas Sehari-hari