Wakil Perdana Menteri Malaysia, Ahmad Zahid Hamidi, Memberikan Cinderamata Kepada Gubernur Yunnan, Ruan Chengfa. (Foto: News Straits Times)
Dream – Yunnan dan Malaysia sepakat menandatangani kerja sama di beberapa bidang untuk meningkatkan perdagangan. Salah satunya terkait dengan perdagangan produk halal.
Dilansir dari News Straits Times, Selasa 17 Januari 2017, Wakil Perdana Menteri Malaysia, Ahmad Zahid Hamidi, mengatakan pemerintah Malaysia telah bertemu dengan Gubernur Yunnan, Ruan Chengfa, dan Sekretaris Partai Komunis untuk Yunan, Chen Hao. Dikatakan bahwa perdagangan Malaysia-provinsi Yunan sebesar US$340 juta (Rp4,53 triliun) pada tahun 2016.
Ekspor Malaysia ke Yunnan ini berupa produk minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO), sedangkan ekspor Yunnan ke Malaysia sebagian besar merupakan produk pertanian.
Khusus produk halal, Zahid mengatakan salah satu target yang bagus adalah pasar produk halal. Dia mengatakan sepanjang Yunnan dan daerah otomomi Xinjing, telah banyak dipasarkan produk halal.
“ Jadi, kami bisa mengirimkan produk halal mentah untuk produksi halal kosmetik dan farmasi, misalnya,” kata dia.
Zahid mengatakan Yunnan dan Xinjiang juga membantu Malaysia untuk meraup pasar halal market global sebesar US$1,1 triliun (Rp14.680,6 triliun). Dikatakan pula sertifikasi halal Jawatan Kemajuan Islam Malaysia (Jakim) bisa go global. Sertifikat Jakim memang telah diterima di beberapa negara, termasuk Korea Selatan dan Jepang.(Sah)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati