Ilustrasi (Dok.Kemenag)
Dream - Haji atau menjadi tamu Allah menjadi dambaan setiap umat Islam. Mimpi ini juga yang mengikuti Jauharoh Said, jemaah haji asal Mojokerto.
Tak tanggung-tanggung, perempuan beruntung ini sudah puluhan kali pergi ke Tanah Suci untuk melaksanakan haji dan umroh ini.
Pada tahun ini, Jauharoh Said menjadi jemaah haji kloter 33 Embarkasi Surabaya asal Kabupaten Mojokerto.
" Alhamdulillah hingga saat ini saya sudah berhaji sebanyak 20 kali dan berumroh ratusan kali," kata Jauharoh saat berada di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) Sukolilo.
Jauharoh membeberkan alasannya bisa ratusan kali ke Tanah Suci. Rupanya, dia adalah pembimbing ibadah haji di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) yang ia miliki.

Menurut Jauharoh, meski telah berkali-kali menjadi tamu Allah, selalu ada ujian di setiap perjalanan.
" Kalau istilah jawanya, gak pinter-pinter. Selalu saja ada masalah. Namanya saja mengharap surganya Gusti Alloh. Pasti tidak mudah," ujarnya.
Sebagai pembimbing di KBIH, Jauharoh punya tanggung jawab membimbing semua jemaah baik laki-laki maupun perempuan.
" Meskipun saya wanita, tapi saya membimbing semua jemaah saya tanpa membeda-bedakan," ujarnya
Menurutnya keberadaan pembimbing wanita sangat bermanfaat bagi jemaah haji wanita.
" Mungkin di sana nanti ada jemaah yang datang bulan, menjaga mahram, kita membimbing adab kesucian mereka," terangnya.
Jauharoh menceritakan awal mula dia menjadi pembimbing haji. Sebelum menjadi pembimbing ibadah haji pada tahun 2001, dia sudah pernah berhaji dua kali. Saat itu KBIH masih sedikit sekali, belum seperti sekarang.
" Dari pengalaman saya, jumlah petugas dari pemerintah dengan jumlah jamaah di tiap kloter sebenarnya masih sedikit. Butuh pembimbing yang membantu jemaah selama prosesi rangkaian ibadah haji," jelasnya.
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Lihat Video Baut Kendur Thai Lion Air Saat Terbang yang Bikin Geger



Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu