Cara Menyiapkan Mental Sebelum Melakukan Downsizing atau Downgrading, Hal Apa yang Harus Jadi Prioritas?
5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun
6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang
Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Jemaah Haji Indonesia (MCH)
Dream – Jemaah haji yang berangkat pada gelombang ke dua diimbau berihram sejak di tanah air. Jemaah bisa berniat ihram ketika pesawat yang mereka tumpangi melintasi langit Kota Yalamlam di Arab Saudi, atau saat tiba di bandara Jeddah.
“ Kalaupun nanti jemaah merasa kedinginan bisa memakai selimut di pesawat. Selama belum berniat, larangan ihram belum berlaku,” kata Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara PPIH Arab Saudi, Arsyad Hidayat, di Jeddah, Senin 30 Juli 2018.
Arsyad akan memeriksa alasan para jemaah yang belum mengenakan ihram di tanah air, meski sudah diimbau pihak Kementerian Agama.
“ Bisa jadi tak didengar imbauannya, atau jemaah merasa sudah pernah mendengar dari kawannya bahwa mengenakan ihram bisa di bandara,” kata dia.
Salah seorang jemaah dari kloter JKG 30, Syamsuddin, 50 tahun, mengatakan, memang tak diberitahu harus mengenakan kain ihram dari embarkasi. Di embarkasi, dia hanya diajari cara mengenakan kain ihram.
“ Tapi sampai sini lupa lagi, padahal semalam sudah diajarin,” kata dia saat dibantu sejumlah petugas mengenakan kain ihram di paviliun Bandara KAA Jeddah.
Menurut Arsyad, imbauan pemakaian ihram penting, mengingat aturan dari pihak Arab Saudi agar para jemaah bisa bergerak lebih cepat. Aturan ini merupakan bagian dari inisiasi program Makkah Route.
“ Sebab itu, mereka mengharapkan sekali jamaah baik yang melalui jalur cepat maupun jalur reguler bisa sudah memakai kain ihram di Tanah Air,” ucap Arsyad.
Kloter JKG 30 tiba di Jeddah pada pukul 05.30 WIB. Karena ada jemaah yang belum berihram, keberangkatan ke pemondokan yang dijadwalkan pukul enam pagi menjadi molor, karena mereka yang belum berihram masih harus berpakaian ihram dan mandi serta melaksanakan sholat sunah dua rakaat.
Kejadian serupa juga terjadi pada, Kloter 8 Embarkasi Medan. Lebih banyak jemaah laki-laki yang belum mengenakan kain ihram dari embarkasi.
Laporan jurnalis Dream, Maulana Kautsar, dari Tanah Suci
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?

4 Tanda Awal Penyakit Jantung pada Perempuan yang Sering Dianggap Sepele


Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia


5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun

6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang