Mobil Isuzu Panther Ini Diperoleh Dari Seorang Lurah Di Solo. (Foto: Cuplikan Video YouTube)
Dream - Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo baru-baru ini merayakan ulang tahunnya yang ke-60 pada Senin, 21 Juni lalu.
Ucapan doa dan selamat disampaikan warga melalui akun media sosial pria yang akrab disapa Jokowi tersebut.
Memang banyak hal yang bisa diungkap dari sosok Presiden RI ke-7 ini. Mulai dari keluarganya hingga koleksi mobilnya.
Salah satunya adalah kendaraan pribadinya yang dimiliki saat dia masih tinggal di Solo, Jawa Tengah.
Menurut Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat jadi capres periode 2019-2024, Jokowi memiliki koleksi kendaraan bernilai Rp1.083.500.000.
Rincian koleksi kendaraan pribadi Jokowi menurut LHKPN tersebut adalah sebagai berikut:
1. Satu unit m Suzuki Pick Up senilai Rp 10 juta,
2. Dua unit Isuzu Truck senilai Rp 120 juta,
3. Satu unit Mercedes Benz (1996) senilai Rp 60 juta.
4. Satu unit Mercedes Benz (2004) senilai Rp 175 juta,
5. Satu unit Daihatsu Espass senilai Rp 25 juta,
6. Satu unit Nissan Grand Livina senilai Rp 125 juta,
7. Satu unit Isuzu Panther ST Wagon senilai Rp 36 juta,
8. Satu unit Toyota Kijang Innova senilai Rp 170 juta,
9. Nissan Juke senilai Rp 220 juta.
Ternyata di antara koleksi mobil pribadinya itu sekarang masih ada dan terawat dengan baik.
Hal itu terkuak dalam unggahan akun Instagram @istana_parnaraya pada 16 September 2020 lalu.
Mobil tersebut tampak terawat dan tersimpan rapi di tempat wisata Istana Parnarya yang terletak di Sidoharjo, Wonogiri.
Di unggahan itu, terlihat sebuah mobil Isuzu Panther ST Wagon keluaran tahun 1994 atau 1995 an warna abu-abu dengan strip hijau.
Mobil itu disebut sebagai salah satu bekas mobil pribadi dari ayah Gibran Rakabuming Raka yang menjabat Walikota Solo saat ini.
" Ex Kendaraan Pribadi Bapak Ir. Joko Widodo Presiden Republik Indonesia," bunyi tulisan di pintu mobil itu.
Diceritakan bahwa Suparno, pemilik tempat wisata Istana Parnaraya, memperoleh mobil itu dari seorang lurah di Solo.
" Diperoleh dari seorang Lurah di kota Solo," ungkap salah satu karyawan dalam wawancara di Channel Youtube Wonogiren pada 15 Mei 2021.
Dalam keterangan video disebutkan bahwa mobil Isuzu Panther tersebut adalah kendaraan pertama yang dimiliki Jokowi.
" Di sini juga ada mobil Pak Jokowi yang pertama, Menl! Masih bagus kondisinya lho mobil Pak Jokowi" tulis keterangan video tersebut.
Mobil ini disebut sebagai generasi awal Isuzu Panther atau sempat dikenal dengan sebutan 'Panther Miyabi'. Mobil sejuta umat di zamannya ini bermesin disel dengan kapasitas 2238cc.
Tidak disebutkan secara detail bagaimana Suparno mendapatkan mobil pertama Jokowi itu, termasuk harganya saat dibeli dari lurah di Kota Solo.
Sumber: Merdeka
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`