Facebook Membuat Fitur Agar Pembuat Konten Menghasilkan Uang Dari Instagram. (Foto: Shutterstock)
Dream – Instagram kini sedang mengerjakan fitur baru untuk para content creator. Fitur ini membuka peluang bagi para pembuat konten untuk mendapatkan cuan yang lebih banyak.
Dikutip dari CNBC, Kamis 29 April 2021, fitur ini akan mencocokkan sebuah merek dengan unggahan seorang selebgram yang kontennya sesuai dengan audiens yang ingin dijangkau.
“ Sebenarnya sudah banyak pembuat konten di media sosial yang dibayar untuk memposting konten bersponsor, tapi tujuan dari dibuatnya fitur dan pasar ini adalah agar Instagram memainkan peran lebih, dalam membantu merek menemukan pembuat konten – pembuat konten baru,” kata Head of Facebook Owned Image and Video Sharing Service, Adam Mosseri, saat siaran langsung Instagram Live.
Mosseri mengatakan platform ini membantu brand untuk menemukan pembuat konten yang unik dan sesuai dengan pekerjaan yang mereka coba lakukan.
Fitur ini muncul saat Facebook sedang menyesuaikan perubahan terbaru dalam ekosistem iOS Apple. Perubahan ini memungkinkan perusahaan media sosial kesulitan untuk menargetkan iklan ke pengguna iPhone dan iPad.
Dengan mempertahankan lebih banyak perdagangan dan penjualan langsung di aplikasi, Facebook dapat lebih efektif mengirimkan iklan yang dipersonalisasi kepada pengguna dan menunjukkan keefektifan iklan tersebut kepada pengiklannya.
Bos Facebook, Mark Zuckerberg, juga mempermudah pemilik toko untuk menjual barang langsung ke pengguna melalui profil mereka di jejaring sosial.
Tahun lalu, perusahaan ini memperkenalkan fitur Facebook Shops dan Instagram Shops. Fitur ini merupakan upaya perusahaan membawa perdagangan langsung ke Facebok. Keberadaan fitur Shops juga mempermudah pengusaha untuk menjual produknya ke pengguna.
Beberapa pembuat konten ternama seperti Kim Kardashian sudah memiliki Shops di profil Instagram mereka. Fitur creator shops akan mengizinkan lebih banyak kreator untuk menjual melalui Instagram.
“ Itu sangat penting dalam setahun terakhir. Banyak toko fisik harus tutup selama lockdown, tetapi online tetap buka. Ini bisa menjadi pengalaman yang lebih personal dan nyaman nantinya,” ujar Zuckerberg.
Tidak hanya itu, Zuckerberg juga mengumumkan pasar afiliasi yang memungkinkan pencipta atau kreator mendapatkan potongan penjualan untuk produk yang mereka rekomendasikan di konten mereka.
“ Orang-orang mencari rekomendasi pembuat konten tentang apa yang baik, terutama di tempat-tempat yang mereka kuasai,” kata dia.
Namun, para eksekutif Facebook sampai saat ini masih belum menjelaskan kapan fitur-fitur yang sedang dikerjakan tersebut akan diluncurkan.
(Laporan: Josephine Widya)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN