Ilustrasi
Dream - Tubuh yang sehat dan bugar pastinya jadi dambaan semua orang. Tidak dapat dipungkiri, pada usia lanjut, manusia akan mulai kehilangan kepadatan tulang dan kekuatan sendi.
Jika kekuatan tulang dan sendi tidak dirawat, maka menyebabkan sejumlah masalah, antara lain nyeri sendi, sendi berderit, nyeri tulang kering, rematik, osteoporosis, hingga patah tulang di usia lanjut.

“ Patah tulang akibat osteoporosis terjadi pada 1 dari 2 wanita, dan 1 dari 4 pria di atas 50 tahun. Osteoporosis ini pun sering disebut the silence disease yang artinya tidak ada gejala sampai seseorang mengalami patah tulang akibat jatuh/terpleset,” ujar dr. Astuti Pitarini, Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Konsultan Foot and Ankle pada acara RS Pondok Indah, Kamis 22 Februari 2023.
Pengobatan untuk osteoporosis pun beragam mulai dari olahraga teratur dan konsumsi makanan yang tinggi kalsium.

“ Pengobatan rutin yang dapat dilakukan degan biphosphonate therapy, konsumsi kalsium, vitamin D, sinar matahari yang cukup dan mencegah kejadian jatuh pada lansia,” kata dr. Astuti.
Jika terjadi keseleo kecil pada penderita osteoporosis bisa menyebabkan cedera yang cukup besar. Untuk itu tak boleh dianggap sepele dan jangan diurut.

“ Langsung kompres dingin. Kalau sakit banget langsung beli obat obatan pereda nyeri misal paracetamol misal udah sembuh dan bisa jalan lagi gak perlu ke dokter,” tambah dr. Astuti.
Jika bagian yang keseleo membengkak, langsung bawa ke rumah sakit dan jangan diurut. Mengurut kadang malah membuat cedera makin parah.
“ Misal ternyata patah tulang terus diurut, diberi obat herbal kadang sampai melepuh pas datang ke dokter 2 minggu kemudian, patah tulangnya menjadi lebih parah, ini yang kita takutkan pasien telat datang berobat,” ujar dr. Astuti.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah

UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini

Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun

Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000

NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia


Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan

Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!

Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025

Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025

Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah

Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan

Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib