7 Rahasia Membuat Dendeng Balado Empuk dan Juicy

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 26 Oktober 2023 16:12
7 Rahasia Membuat Dendeng Balado Empuk dan Juicy
Berikut ini beberapa petunjuk memasak dendeng balado yang lembut dan juicy

1 dari 10 halaman

7 Rahasia Membuat Dendeng Balado Empuk dan Juicy

7 Rahasia Membuat Dendeng Balado Empuk dan Juicy © - 2023 dream.co.id

2 dari 10 halaman

Dream - Dendeng balado dibuat dengan daging sapi pilihan yang juicy, yang kemudian diselimuti dengan bumbu cabai merah yang menggugah selera.

Hidangan ini sangat populer di Indonesia, terutama di rumah makan Padang.

Dendeng balado dapat dihidangkan dalam berbagai variasi, termasuk dendeng kering dan dendeng basah.

Kedua variasi dendeng balado ini memiliki cita rasa khas, tak terlalu pedas, gurih dan kaya rempah.

3 dari 10 halaman

© - 2023 dream.co.id

Proses memasaknya sebenarnya cukup sederhana, asalkan Sahabat Dream mengikuti stepnya dengan baik.

Berikut ini beberapa petunjuk memasak dendeng balado yang lembut dan juicy.

4 dari 10 halaman

1. Pilih Daging yang Tepat

Untuk mendapatkan tekstur dendeng balado yang lembut dan empuk, perhatikan pemilihan dagingnya. Gunakan daging sapi has dalam atau daging sengkel sapi.

Pastikan daging sapi yang dipilih segar dan tidak berlebihan lemak.
Meskipun dendeng balado tidak memerlukan banyak lemak, sedikit minyak dapat ditambahkan untuk membantu daging membentuk lapisan luar yang renyah.

Langkah ini juga penting untuk menjaga keseimbangan rasa, tekstur, dan nilai gizi dalam hidangan dendeng balado yang lezat.

5 dari 10 halaman

2. Teknik Pemotongan Daging

Membuat dendeng balado yang pas dan empuk juga bergantung pada cara memotong dagingnya. Pastikan mengiris daging dengan tipis agar menghasilkan dendeng yang lembut.

Potongan daging yang tipis membuatnya lebih mudah dinikmati dan lebih cepat meresap bumbu. Daging yang tipis juga mempercepat proses penggorengan dan mencegah daging overcooking.

Gunakan pisau yang tajam untuk memotong daging tipis sehingga hasilnya rapi.

6 dari 10 halaman

© - 2023 dream.co.id

7 dari 10 halaman

3. Marinasi Daging

Setelah mengiris daging tipis, marinasi daging dengan bumbu seperti garam, lada, kecap, dan gula sesuai selera.

Jangan lupa untuk menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan garam untuk memberikan rasa gurih dan juicy pada daging.

Proses marinasi ini akan menghilangkan rasa mentah pada daging dan membantu bumbu meresap. Simpan daging dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman. Langkah ini memungkinkan bumbu meresap dengan baik dan melunakkan daging, sambil mencegah pertumbuhan bakteri.

8 dari 10 halaman

4. Perebusan Daging

Sebelum menggoreng atau mengolahnya menjadi dendeng balado, pastikan untuk merebus daging terlebih dahulu.

Ini akan membantu melunakkan daging, terutama jika potongan daging keras. Proses perebusan akan membuat serat daging lebih empuk dan memudahkan pencernaan.

Daging yang direbus juga akan matang lebih cepat saat digoreng.
Langkah ini akan menghemat waktu memasak dan menghasilkan dendeng yang renyah di luar dan empuk di dalam.

9 dari 10 halaman

© Berikut ini beberapa petunjuk memasak dendeng balado yang lembut dan juicy 2023 dream.co.id

10 dari 10 halaman

5. Digoreng Cepat

Sahabat Dream tidak perlu menggoreng daging dalam waktu lama, hanya 5-10 menit sudah cukup.

Terutama jika menggunakan irisan daging tipis, waktu memasaknya lebih singkat.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api kecil hingga sedang. Goreng daging hingga berubah warna kecokelatan dan matang. Jangan terlalu lama menggoreng daging agar tetap lembut dan tidak keras saat disajikan.

Sumber: Diadona.

Beri Komentar